123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Открытая экспертная группа по внедрению BIM-технологии провела рабочее заседание

post image

Рабочая группа по внедрению BIM-технологии, созданная решением Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, 8 апреля провела рабочее заседание. В дискуссии принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Замминистра напомнил, что законопроект, которым закрепляются понятия информационного моделирования, информационной модели и классификатора строительной информации, в настоящее время находится на межведомственном согласовании.

«Мы вводим понятие информационной модели в градостроительный кодекс, чтобы BIM можно было включать в контракты на проектирование и строительство объектов с привлечением бюджетных средств. Кроме того, мы планируем предоставить возможность компаниям, работающим с BIM-технологией, закладывать расходы, связанные с формированием информационных моделей, в сметы. Такая мера могла бы стимулировать процесс внедрения BIM», — отметил замминистра Дмитрий Волков.

Ранее замминистра рассказал, что министерством также рассматривается возможность установить обязательность использования технологии информационного моделирования при отдельных видах государственных заказов по ряду видов объектов с 1 января 2024 года.

Под эгидой Национального объединения изыскателей и проектировщиков при личном участии президента нацобъединения Михаила Посохина в настоящее время разрабатывается Концепция внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования.

Первая редакция Концепции одобрена членами комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту, и в ближайшее время начнется ее общественное обсуждение. Сбор предложений и замечаний представителей профессионального сообщества в проект Концепции продлится до 14 мая 2019 года.
http://nopriz.ru