123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Обязательные требования будут пересматриваться ежегодно

Минэкономики России предлагает регуляторам с 2021 года ежегодно оценивать требования к бизнесу на предмет их эффективности. Соответствующий проект постановления правительства о системе оценки и пересмотра обязательных требований к бизнесу ведомство опубликовало на портале regulation.gov.ru.

Согласно документу, принимать решение о пролонгации или отмене обязательных требований будет правительственная комиссия по административной реформе — после анализа их применения и реального влияния на экономику. Де-факто речь идет о внедрении в РФ механизма «доказательного госрегулирования».

Предполагается, что профильные министерства и госкорпорации будут ежегодно проводить оценку нормативно-правовых актов, где есть обязательные требования к бизнесу, и направлять результаты в правительственную комиссию, которая будет определять дальнейшую судьбу документов.

Оценивать применение обязательных требований министерства и госкорпорации будут по заранее утвержденному перечню. Нормативные акты со сроком действия обязательных требований менее трех лет будут включаться в него за год до окончания их действия, от трех до четырех лет — за два года, от четырех до шести — за три года. Проект такого перечня регуляторы должны публиковать до 1 сентября после согласования с бизнесом и заинтересованными ведомствами.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/obyazatelnye-trebovaniya-budut-peresmatrivatsya-ezhegodno/