123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Объединение производителей твердого биотоплива получило статус СРО

В России появилась саморегулируемая организация, объединившая производителей твердого топлива из древесных отходов лесозаготовки и деревообрабатывающей промышленности. Речь идет о СРО «Русский пеллетный союз» (РПС). Его в реестр добровольных саморегулируемых организаций включил Росреестр.

«Русский пеллетный союз» получил статус саморегулятора еще 6 августа. Тогда Росреестр внес сведения о нем в госреестр СРО, в отношении которых не определен надзорный орган, иными словами в реестр саморегулируемых организаций, членство в которых является добровольным.

Новоиспеченный саморегулятор объединяет производителей твердого топлива из древесных отходов лесозаготовки и деревообрабатывающей промышленности. Отмечается, что члены СРО экспортируют в Европу более миллиона тонн древесных пеллет в год, и этот показатель неуклонно растет.

Справочно: Топливные пеллеты — это современное биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы стандартного размера, которые классифицируются по их теплотворной способности, влажности и размерам. Такое топливо активно используются для обогрева жилых зданий, а также коммерческих и промышленных объектов.

На сайте СРО РПС указано, что деятельность Союза направлена на формирование равной и объективной атмосферы сотрудничества в отечественном секторе твердой биомассы. Статус саморегулируемой организации открыл РПС широкие перспективы для развития российского пеллетного рынка. Кроме того, новый ранг — это эффективный инструмент, который необходим в диалоге с государственными органами и естественными монополиями.

«Российский сектор производства твердого биотоплива значительно вырос и имеет большой потенциал. Большая часть объемов пеллет идет на экспорт, но растет и внутреннее потребление. Пришло время равным образом и беспристрастно предоставить ответственным производителям пеллет в России возможность сотрудничества в решении основных проблем, с которыми сегодня сталкивается сектор. Как саморегулируемая организация (СРО) Российский пеллетный союз может вносить эффективный вклад в разработку новых законов, норм и программ стимулирования», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте отраслевого саморегулятора.

Как отметили в «Русском пеллетном союзе», получение статуса саморегулируемой организации открывает целый ряд преимуществ, среди которых:

  • возможность вносить предложения, совершенствовать законодательство пеллетной отрасли и участвовать в процессе разработки нормативных актов;
  • улучшение деловой репутации отрасли твердого биотоплива как в России, так и за рубежом (так как статус СРО доказывает объективность, профессионализм и независимость);
  • право устанавливать стандарты относительно любого аспекта пеллетного рынка, включая, например, стандарты качества пеллет различного вида, их производственный процесс, хранение, транспортировку, доставку.

«Теперь мы можем более эффективно создавать благоприятную деловую среду, которая способствует устойчивому развитию пеллетного рынка России, что является основной целью РПС», — резюмировали в СРО.

Источник http://www.all-sro.ru/news/obedinenie-proizvoditelei-tverdogo-biotopliva-poluchilo-status-sro_212443709