123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

О первых редакциях проектов предварительных национальных стандартов

post image

В рамках процедуры публичного обсуждения Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с первыми редакциями проектов предварительных национальных стандартов Российской Федерации:
– «Грунты. Методы бурового зондирования»;
– «Грунты. Метод измерения бокового давления плоским дилатометром».

Проект ПНС «Грунты. Методы бурового зондирования» предназначен для исследования свойств грунтов в полевых условиях с использованием современных технических и программных средств. Предлагаемый метод испытаний не имеет аналогов в отечественной и зарубежной практике инженерно-геологических изысканий. Использование технологии данного стандарта позволит проводить исследования свойств грунтов различной разновидности, что существенным образом отличает его от известных методов полевых испытаний.

Проект ПНС «Грунты. Метод измерения бокового давления плоским дилатометром» предназначен для определения начального напряженного состояния в грунтах от действия собственного веса. Измененные значения бокового давления позволяют более точно моделировать начальное напряженно-деформированное состояние в испытаниях методом трехосного сжатия и при расчете оснований зданий и сооружений методом конечных элементов.

Разработчиком является НПП «Геотек», контактное лицо Болдырев Геннадий Григорьевич, +7 (960) 317-31-59.

Ознакомиться с указанными документами и пояснительными записками к ним можно на сайте НОПРИЗ в разделе «Проекты нормативно-технических документов».

Замечания и предложения к проектам просьба оформлять в соответствии с прилагаемой формой и направлять в срок до 5 апреля 2021 года в адрес разработчика g-boldyrev@geote.ru, а также в адрес комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям ii.komitet@nopriz.ru

Источник https://nopriz.ru/news/?ID=31524