123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

НОСТРОЙ представит позицию профсообщества по изменению Порядка определения начальной цены контракта

НОСТРОЙ призвал профсообщество принять участие в обсуждении поправок в Приказ Минстроя № 841 «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта». Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения 22 июня.

По обращениям НОСТРОЙ Минстрой подготовил проект изменений в Приказ № 841/пр, утвердивший Порядок определения начальной цены контракта. В настоящее время правки размещены на портале нормативных правовых актов, где проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза документа. НОСТРОЙ будет принимать замечания и предложения к поправкам, поступающие от профсообщества, до 2 июля.

Отмечается, что Минстрой вносит правки в порядок расчета изменения сметной стоимости, вызванного ростом цен на строительные ресурсы. Нововведения должны позволить заказчикам и подрядчикам корректировать твердую цену контракта.

Приказ Минстроя России № 841/пр от 23 декабря 2019 г. «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства»

Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта предлагается дополнить следующими положениями:

1.Положения Порядка определения НМЦК распространить на бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения, юридические лица, установленные частями 1, 2.1, 4 и 5 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2.Установлено, что расчеты, на основании которых определена НМЦК прилагаются к протоколу определения НМЦК.

3.Уточнен порядок пересчета сметной стоимости из уровня цен на дату утверждения проектной документации в уровень цен на дату определения НМЦК в зависимости от вида применяемой сметно-нормативной базы.

4.Уточнен порядок определения НМЦК на остатки работ, как с использованием сметной документации, прошедшей проверку достоверности определения сметной стоимости, так и на основании сметы контракта.

5.Установлен порядок включения в смету контракта затрат, связанных с выплатой премии за досрочный ввод объекта в эксплуатацию.

6.Внесены изменения в рекомендуемый образец проекта сметы контракта в части возможности выделения НДС по позициям сметы контракта.

Методику составления сметы предлагается дополнить положениями, предусматривающими создание механизма обоснования изменения сметы контракта при возрастании стоимости ценообразующих строительных ресурсов. Ключевыми аспектами такого механизма являются:

1.Установлено основание для применения механизма – возрастание сметы контракта более чем на 5% в результате возрастания цен на ценообразующие строительные ресурсы;

2.Определен широкий, но не исчерпывающий, перечень документов, подтверждающих возрастание цен и обосновывающих изменение сметы контракта;

3.Для удобства предлагается возможный вариант формулы определения изменения (возрастания) сметы контракта.

Напомним, ранее чиновники уже подтвердили, что изменение цены госконтракта допустимо при резком скачке цен на стройресурсы. Профсообщество ждет официальный регламент действий.

Источник http://www.all-sro.ru/news/nostroi-predstavit-pozitsiyu-profsoobschestva-po-izmeneniyu-poryadka-opredeleniya-nachalnoi-tseni-kontrakta_211723605