123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

НОСТРОЙ предлагает «переписать» всех строителей

В Национальном объединении строителей разработали целый список предложений для преодоления кадрового дефицита в стройотрасли и повышения качества строительства. О них на «деловом завтраке» Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA«HR нового времени и решение вопросов кадрового голода» рассказала заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова.

Первое, с чего следует начать, – актуализация программ подготовки специалистов для отрасли с введением практико-ориентированного подхода с учетом потребностей стройкомплекса, считают в НОСТРОЙ. Также необходимо на государственном уровне обязать средние и крупные компании принимать на производственную практику студентов профильных специальностей и привлекать бизнес и власть к формированию условий для подготовки специалистов по целевым направлениям.

Для популяризации строительных профессий среди молодёжи НОСТРОЙ предлагает активнее использовать возможности конкурсов профмастерства. Для повышения качества и безопасности строительства – возможности института НРС с обязательной оценкой квалификации ответственных за строительство специалистов.

«Введение обязательной оценки квалификации для специалистов НРС серьезно улучшит ситуацию, но не решит проблему полностью. Важно системное применение оценки квалификации рабочих кадров по инициативе работодателей, застройщиков и технических заказчиков, которые заинтересованы в качественном и безопасном продукте строительства», — отметила представитель НОСТРОЙ.

Также НОСТРОЙ предлагает создать единую платформу допущенных на рынок строительных организаций и специалистов, включая самозанятых, с учетом их специализации, квалификации и опыта работы. Это облегчит заказчикам поиск квалифицированных исполнителей на каждый конкретный объект, что, в свою очередь, обеспечит качество строительства и своевременность сдачи объектов.

Участники дискуссии также обсудили вопросы, посвященные тенденциям в сфере управления персоналом, роли корпоративных и отраслевых мероприятий в жизни сотрудников строительных организаций, а также инновационным моделям по подготовке специалистов.

Источник http://sroportal.ru/news/nostroj-predlagaet-perepisat-vsex-stroitelej/