123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

НОСТРОЙ об учете трудовых мигрантов в строительстве

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в рамках совещания Минстроя по вопросам иностранных граждан, привлекаемых в строительстве, предложил ввести систему оценки квалификации для таких специалистов. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.

30 апреля замглавы Минстроя Никита Стасишин провел совещание по вопросу упрощения въезда иностранных граждан, привлекаемых в строительстве. К заседанию присоединились вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Посетившие встречу застройщики рассказали о нехватке рабочих кадров на стройплощадках, озвучили трудности, с которыми им приходится сталкиваться, а также представили позитивный опыт, полученный при работе через оперштаб или через иные формы ввоза иностранной рабочей силы на территорию России.

Далее участники совещания обсудили стоимость разнорабочих и специализированных рабочих кадров. Строителям предложили алгоритмы ведения реестра такой рабочей силы. Отмечается, что необходимо своевременно финансировать оплату труда для сохранения рабочих на стройплощадках. Также следует решить проблемы электронного контроля и ввести электронную систему разрешений на все организационные процессы работы строителей.

Позиция НОСТРОЙ

Обсуждая потребность в рабочей силе, участники совещания указали на конкретные специализации. Так, по данным НОСТРОЙ, наиболее дефицитными оказались такие специальности, как разнорабочий (34,8%), штукатур (27,5%), каменщик (27,3%) и бетонщик (26.2%).

Антон Мороз предложил ввести систему оценки квалификации для всех высококвалифицированных иностранных граждан, въезжающих на территорию России для трудоустройства на стройплощадках (предложение касается тех специалистов, которые имеют дорогостоящую, с точки зрения Фонда оплаты труда, профессию). Отмечается, что это позволит получить достоверную информацию о качестве такого специалиста и даст возможность строительным компаниям ввозить в Россию специалистов, подтвердивших квалификацию.

“В дальнейшем уже на первой стадии проверки это поможет обеспечить подбор и отбор необходимой рабочей специализированной силы для строительных площадок еще до ее непосредственного ввоза в Россию”, — резюмировали в НОСТРОЙ.

Источник http://www.all-sro.ru/news/nostroi-ob-uchete-trudovih-migrantov-v-stroitelstve_211221800