123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

НОСТРОЙ «дожимает» условия пересмотра цены госконтрактов

Минстрой России поддержал инициативу НОСТРОЙ о снижении предельного уровня цены госконтрактов, чью стоимость возможно пересмотреть по причине роста цен на стройресурсы. Соответствующий проект постановления правительства появился в начале июля на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно документу, предельная стоимость контракта должна быть снижена со 100 млн рублей до 15 млн.  В Национальном объединении строителей пристально следят за прохождением своей инициативы по коридорам власти и просят коллег-саморегуляторов активно её поддержать в ходе общественного обсуждения на уровне регионов.

Напомним, что снизить предельную стоимость контрактов для пересмотра в связи с ростом цен на строительные материалы НОСТРОЙ предложил после того, как Минстрой вместе с Минфином дали понять, что вносить изменения в 44-ФЗ не намерены, потому как законом и без того предусмотрена возможность корректировки цены контракта по соглашению его сторон (п. 8 ч. 1 ст. 95). Правда, стоимость таких контрактов должна быть выше 100 млн рублей, а срок их действия превышать 1 год. Таких контрактов у строителей не много: по данным НОСТРОЙ, всего лишь около 9%. Поэтому в национальном объединении и родились инициативы, направленные на поддержку более массового сегмента «контрактников».

Кроме вышеупомянутого снижения предельной стоимости контракта, которую можно пересмотреть в связи с объективными обстоятельствами, в НОСТРОЙ предложили разработать методику расчёта и обоснования роста стоимости контракта, убрать ограничение (более года) по сроку действия таких контрактов и поддержать подрядчиков на капремонте многоквартирных домов, предоставив возможность пересматривать и их контракты из-за роста цен на стройматериалы.

Проект необходимой методики уже разработан Минстроем и обсуждён профсообществом, проект ФЗ по сроку действия контракта внесён в Госдуму, проект с дополнениями в постановление правительства № 615, позволяющими пересматривать цену контрактов на капремонт, активно обсуждается на площадке Минстроя.

Источник http://sroportal.ru/news/nostroj-dozhimaet-usloviya-peresmotra-ceny-goskontraktov/