123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

НКК о порядке выплат страхового возмещения по договору страхования строительного подряда, заключенного с использованием конкурентных способов

2 апреля в онлайн-режиме состоялось заседание Научно-консультативной комиссии (НКК) НОСТРОЙ. Его участники обсудили порядок выплат страхового возмещения по договору страхования строительного подряда, заключенного с использованием конкурентных способов. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

В рамках онлайн-встречи Людмила Постнова представила проект аналитической справки о порядке выплат страховки по договору страхования ответственности и финансовых рисков за неисполнение стройподряда, заключенного конкурентным способом. Аналитическая справка содержит общие положения о системе страхования в качестве способа обеспечения ответственности членов СРО.

Аналитическая справка по вопросу порядка выплат страхового возмещения по договору страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора строительного подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключенного с использованием конкурентных способов

В справке экперты НКК напомнили о том, что саморегулятор вправе создать систему личного или коллективного страхования в качестве способа обеспечения ответственности своих членов. При этом в саморегулируемой организацией могут быть разработаны и утверждены следующие внутренние документы:

1) о страховании членами СРО риска гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, об условиях такого страхования;

2) о страховании риска ответственности за нарушение членами СРО условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, договора подряда на осуществление сноса, а также условия такого страхования;

3) иные внутренние документы.

Кроме того, еще в 2019 году Президиум СРО «Всероссийский союз страховщиков» утвердил Стандарт . Отмечается, что страховые компании обязаны привести в соответствие с данным Стандартом свои правила страхования.

«Учитывая вышеизложенное, порядок осуществления выплаты страхового возмещения, а также выгодоприобретатели, в пользу которых может производиться выплата, предусматриваются в договоре страхования и/или правилах страхования, на основании которых он заключен», — резюмируют эксперты НКК НОСТРОЙ.

Выводы

Научно-консультативная комиссия пришла к следующим выводам:

  • В договоре страхования необходимо предусмотреть порядок выплат страхового возмещения с учетом требований внутренних документов саморегулируемой организации и требований законодательства Российской Федерации.
  • Рекомендуется сторонам прийти к соглашению, что при наличии обязанности страхователя (застрахованных лиц) внести дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, полученное одним или несколькими членами саморегулируемой организации страховое возмещение зачитывается в счет внесения страхователем (застрахованными лицами) такого дополнительного взноса.
  • Научно-консультативная комиссия не рекомендует использовать возможность выплаты страхового возмещения саморегулируемым организациям в связи с тем, что саморегулируемая организация не вправе вносить дополнительные взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в силу части 3 статьи 5516 ГрК РФ.
  • Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о целесообразности обращения в Экспертный совет Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере для подготовки предложений о внесении изменений в статьи 5516 и (или) 601 ГрК РФ, а именно: предусмотреть возможность саморегулируемой организации, получившей страховое возмещение по договору страхования, внести дополнительные взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за членов такой организации в целях его восполнения.

Отмечается, что в процессе подготовки указанной аналитической справки был выявлен ряд недостатков существующей системы страхования, в том числе относительно возможности СРО, получившей страховое возмещение, восполнить компфонд обеспечения договорных обязательств за членов такой организации. В этой связи члены НКК решили обратиться в Экспертный совет НОСТРОЙ для подготовки предложений о внесении изменений в Градкодекс. Так, предлагается установить возможность СРО, получившей страховое возмещение, восполнить компфонд обеспечения договорных обязательств за членов такой организации.

Члены Научно-консультативной комиссии единогласно приняли решение об утверждении представленной аналитической справки.

Источник http://www.all-sro.ru/news/nkk-o-poryadke-viplat-strahovogo-vozmescheniya-po-dogovoru-strahovaniya-stroitelnogo-podryada-zaklyuchennogo-s-ispolzovaniem-konkurentnih-sposobov_21980611