123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

На заседании комитета по архитектуре и градостроительству одобрили новые редакции профессиональных стандартов «Архитектор» и «Градостроитель», обсудили унификацию ТЭП и страхование ответственности ГИП и ГАП

post image

7 декабря 2020 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Алексея Воронцова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата Виталий Ерёмин, заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева, директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков, директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова и руководитель управления технического регулирования Елена Голунова.

Александр Блиндер представил членам комитета предложения по унификации и стандартизации технико-экономических показателей (ТЭП) объектов капитального строительства, действующих в законодательной и нормативной базе. Докладчик предлагает закрепить в градостроительном кодексе понятие технико-экономических показателей, а также унифицировать их наименования и требования к ним в нормативно-технической документации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики. Также докладчик отметил необходимость инвентаризации ТЭП во всех регламентирующих документах и соотнесения их с ведомственными нормативами и реальной практикой подготовки документации. Предлагается установить перечень ТЭП в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» от 16 февраля 2008 года. Количество показателей должно быть сведено к необходимому минимуму, они должны быть непротиворечивы и изложены однозначно. Методика их подсчета должна быть унифицирована и понятна всем участникам строительства. Для решения этих задач предлагается включить рекомендуемую методику подсчета ТЭП и их наименования в свод правил № 54.

«Требования к ТЭП должны быть единообразны и понятны всем участникам инвестиционно-строительной деятельности на всех этапах подготовки проектной документации», — подчеркнул Александр Блиндер и добавил, что необходимо устранить существующие разночтения, нестыковки и возможность разного толкования терминов.

Сергей Ильяев поддержал докладчика и добавил, что необходимо прописать конкретные предложения для выхода с данной инициативой на уровень министерств. Андрей Рыкшин предложил включить в эти предложения обзор мировой практики. Елена Баженова выразила готовность Союза архитекторов России присоединиться к НОПРИЗ в этой работе и предложила выполнять ее поэтапно, так как изменения не ограничатся только ПП № 78, а затронут и Градостроительный кодекс, и нормы БТИ.

Алексей Воронцов отметил, что данная тема очень важна для профессионального сообщества и имеет большую практическую значимость и предложил включить это направление деятельности в план работы комитета по архитектуре и градостроительству и план работы НОПРИЗ на 2021 год. Члены комитета поддержали эту инициативу.

Андрей Рыкшин выступил с предложениями по вопросу создания системы страхования ответственности Главных архитекторов проектов и Главных инженеров проектов. В своем выступлении докладчик рассказал об опыте ФРГ в данном вопросе и подчеркнул роль страховой компании как третьей стороны в оценке и экспертизе проекта на соответствие заданию на проектирование и как защитника интересов исполнителя (проектировщика или архитектора).

Сергей Ильяев отметил, что в России необходимо переходить к личной ответственности ГАП и ГИП, так как система саморегулирования не решает вопрос их защиты как физических лиц, защищая только интересы лиц юридических.

Алексей Воронцов поделился опытом союза СРО «Гильдия проектировщиков» в страховании ответственности ее членов перед третьими лицами и предложил рассмотреть вопрос о том, как страхование может защитить архитекторов на ранних стадиях подготовки проектной документации.

Елена Баженова предложила два варианта действий: страховать конкретный проект и выстраивать авторский надзор или страховать всю работу в течение года, чтобы у профессионального сообщества был выбор. Также спикер отметила, что до принятия новой редакции закона об архитектурной деятельности говорить о внедрении системы страхования личной ответственности ГАП и ГИП преждевременно, так как сегодня права архитектора никем не защищены. Необходимо сначала четко прописать права и ответственность и только потом задумываться о системе страхования.

Марина Великанова подчеркнула, что для внедрения подобной системы нужно собрать больше мнений профессионального сообщества и провести консультации со страховыми компаниями.

В результате оживленной дискуссии членами комитета было принято решение поддержать предложение Андрея Рыкшина концептуально, включить это направление деятельности в план работы комитета на 2021 год и подготовить конкретные предложения совместно с аппаратом НОПРИЗ.

Алексей Воронцов представил проект отчета о деятельности комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству за 2020 год. Члены комитета одобрили этот проект единогласно и постановили отправить его в установленном порядке в аппарат НОПРИЗ.

Надежда Прокопьева представила новые редакции профессиональных стандартов «Архитектор» и «Градостроитель», составленные с учетом предложений и замечаний членов совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. В стандарте «Архитектор» утверждены уровни квалификации с 5 по 8-й, скорректированы трудовые функции, отредактированы требования к образованию и опыту работы. Начиная с 6-го уровня квалификации обязательно наличие высшего образования, для 5-го уровня достаточно среднего профессионального образования по соответствующей специальности. В профессиональном стандарте «Градостроитель» отредактированы трудовые функции, требования к образованию и стажу работы по профессии. Надежда Прокопьева подчеркнула, что данный стандарт является временным.

В 2021 году Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования начнет разработку целой линейки профессиональных стандартов для градостроительной деятельности. Среди них: «Градостроитель-планировщик» (в том числе в области ландшафтов, транспортной инфраструктуры, инженерного обеспечения территории, экологии, экономики, социологии и т. д.), «Архитектор-градостроитель», «Архитектор-планировщик», «Архитектор-дизайнер», «Ландшафтный дизайнер» и «Архитектор-реставратор». Данные стандарты в будущем заменят единый справочник квалификаций.

Елена Баженова предложила прописать в профессиональном стандарте «Архитектор» для 8-го уровня квалификации 2 вида деятельности: ГАП для сложных проектов и руководство архитектурными мастерскими и проектными институтами. Также спикер подчеркнула, что этот стандарт вводит обязательное требование на включение в руководящий состав архитектурных организаций не менее 1 архитектора 8-го уровня квалификации.

Директор ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» Дмитрий Климов отметил, что в требованиях к 7 и 8-му уровням квалификации необходимо прописать уровень образования магистратуры, а также добавить в линейку градостроительных стандартов специалистов по ГО и ЧС, прописав к ним соответствующие требования.

Алексей Воронцов отметил, что на основе эти стандартов будут сформированы новые образовательные программы в профильных вузах, поэтому комитет и СПК открыты предложениям по расширению линейки профессиональных стандартов.

Советник президента СРО НП «Инженерно-геологический изыскания в строительстве», доцент кафедр «Градостроительство» и «Инженерные изыскания и геоэкология» ФГБОУ ВПО МГСУ Валерий Беляев подчеркнул, что работа по стандарту «Архитектор» была выстроена более системно, и призвал распространить этот подход на стандарты, связанные с градостроительной деятельностью.

Завершая оживленную дискуссию, Алексей Воронцов призвал участников проголосовать по данным инициативам. Члены комитета одобрили новые редакции профессиональных стандартов «Архитектор» и «Градостроитель», поддержали создание линейки профессиональных стандартов в области градостроительства и рекомендовали их к утверждению Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

В завершение заседания Алексей Воронцов поблагодарил всех участников за плодотворную работу и выразил уверенность, что озвученные предложения будут тщательно рассмотрены на всех уровнях и в итоге значительно улучшат ситуацию в отрасли.

Источник http://nopriz.ru/news/?ID=31265