123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

На заседании комитета НОПРИЗ по саморегулированию обсудили методические рекомендации по осуществлению возврата внесенных средств в компенсационный фонд СРО

post image

15 марта 2021 года под председательством Николая Капинуса в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата Виталий Ерёмин, заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева и директор департамента правового обеспечения Александр Рожков.

Виталий Ерёмин представил разработанные аппаратом НОПРИЗ методические рекомендации по осуществлению возврата внесенных взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Данные материалы включают в себя примерную форму заявления на возврат, типовой проект решения коллегиального органа управления о возврате средств компенсационного фонда, а также перечень документов, прилагаемых как к заявлению организации, так и к заявлению СРО в банк. Текст рекомендаций будет разослан в СРО и размещен на сайте НОПРИЗ.

Виталий Ерёмин проинформировал членов комитета о необходимости изучить судебную практику по вопросу реорганизации членов саморегулируемых организаций. В письме Ростехнадзора от 1 марта 2018 года указано, что при реорганизации юридического лица в форме преобразования права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются. Во всех остальных случаях реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения) вопросы правопреемства регулируются в зависимости от конкретных форм и условий реорганизации. В отдельных случаях реорганизация заканчивается прекращением юридических лиц, в том числе и в форме слияния. Также при реорганизации юридических лиц в форме присоединения прекращается присоединяемое юридическое лицо. Запись о прекращении юридических лиц вносится в ЕГРЮЛ. Поэтому, по мнению Ростехнадзора, прекращение юридического лица влечет за собой исключение из членов СРО.

Рабочая группа по методике под руководством Петра Маркина пришла к выводу о противоречивости существующей практики, просила аппарат НОПРИЗ обобщить опыт СРО и на основе проведенного анализа направить в Ростехнадзор запрос о предоставлении разъяснений по данному вопросу.

Александр Рожков рассказал о поступившем в аппарат НОПРИЗ обращении НОСТРОЙ с просьбой рассмотреть и дать рекомендации к проекту Методики определения страховых тарифов по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР). Документ был направлен саморегулируемым организациям-членам НОПРИЗ для изучения и выработки консолидированной позиции по данному вопросу.

Надежда Прокопьева выступила с инициативой о разработке профессионального стандарта «Специалист саморегулируемой организации в градостроительной деятельности». На сегодняшний день в Едином квалификационном справочнике отсутствует квалификация «специалист/эксперт СРО», но в открытом доступе размещено более 170 вакансий по данному направлению деятельности. В профессиональном стандарте предполагается отразить трудовые функции с 5 по 7-й уровень квалификации, чтобы он мог стать вектором карьеры для молодых специалистов, так как эта профессия будет востребована на рынке труда.

«НОПРИЗ успешно проводит обучающий семинар “Эксперт саморегулируемой организации”, поэтому мы предлагаем в будущем проводить независимую оценку квалификации по его окончании с выдачей необходимых свидетельств для заинтересованных в этом участников», — добавила Надежда Прокопьева.

В завершение заседания в состав комитета были приняты заместитель председателя контрольной комиссии СРО «Союз проектировщиков» Анатолий Бусоргин, председатель Совета Ассоциации СРО «Содружество проектных организаций» Лариса Ерёмина, первый заместитель генерального директора СРО А «Объединение проектировщиков» Борис Лысич и директор ассоциации СРО «Проектировщики Северо-Запада» Сергей Чусов.

Источник https://nopriz.ru/news/?ID=31620