123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

На стройке – новые правила охраны труда

Минтруд зарегистрировал в Минюсте приказ, утверждающий новые правила по охране труда на строительных объектах. Правила вступили в силу 1 января и будут действовать до конца 2025 года.

Требования данного документа обязательны для исполнения всеми работодателями вне зависимости от их организационно-правовой формы. Работодатель обязан обеспечивать безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технического оборудования, оценивать риски, связанные со спецификой производства, и допускать к работам на стройке только тех рабочих, которые прошли подготовку по охране труда и стажировку на рабочем месте под присмотром грамотных специалистов.

Также работодатель обязан обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями, сушилками для одежды и обуви, горячей и холодной водой, помещениями для приема пищи и обогрева, аптечками и необходимыми лекарствами. Работники, в свою очередь, обязаны применять средства индивидуальной защиты и иные средства защиты на стройке.

Напомним, что строительная отрасль находится в числе лидеров по количеству несчастных случаев на производстве, и большинство из них связано с нарушением правил охраны труда и техники безопасности. По данным Роструда, в минувшем году 32% несчастных случаев на стройке связаны с падением с высоты, 26% — с работой техники, 13% — с обрушением материалов и конструкций.

Источник http://sroportal.ru/news/na-strojke-novye-pravila-oxrany-truda/