123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

На конференции «Организационно-технологическое проектирование. Основные положения» обсудили перспективное развитие этого направления деятельности

post image

8 декабря 2020 года в Москве состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков «Организационно-технологическое проектирование. Основные положения». Модераторами выступили вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус и вице-президент НОПРИЗ, координатор по городу Москве Алексей Воронцов.

Участие в конференции приняли член Совета НОПРИЗ Александр Вронец, директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Сергей Музыченко, генеральный директор Научно-исследовательского института проектирования, технологий и экспертизы строительства Дмитрий Топчий, руководитель проекта НТЦ «СТРОЙКОНТРОЛЬ» Алексей Юргайтис, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский.

В своем обращении к участникам конференции президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратил особое внимание на то, что организационно-технологические решения должны обеспечивать ввод объекта в эксплуатацию в установленные сроки в полном соответствии с техническими нормативами, требованиями безопасности и установленным уровнем качества работ. Пришло время актуализировать существующие правила и регламенты, чтобы повысить эффективность работы проектировщиков. «Для НОПРИЗ чрезвычайно важно слышать мнение профессионального сообщества», — добавил Михаил Посохин и пригласил всех участников к предметному диалогу по заявленной теме.

Азарий Лапидус представил аналитический обзор текущего состояния организационно-технологического проектирования в России. Требования к составу и содержанию организационно-технологических решений в составе проектной документации имеют множество коллизий, носят концептуально-рекомендательный характер, не адаптированы к отраслевой специфике и по-разному трактуются разработчиками документации, учреждениями экспертизы и ведомствами. Докладчик отметил отсутствие подробных инструкций по разработке и согласованию организационно-технологической документации, а также преемственность решений ПОС и ППР. Все это увеличивает трудоемкость, продолжительность и стоимость проектных работ, а соответственно и экспертизы соответствующих разделов проектно-сметной документации, и, в конечном итоге, приводит к снижению качества и производительности строительства, отсутствию единообразной системы контроля и даже травматизму. «Сегодня необходимо как можно более тщательно подойти к развитию и совершенствованию нормативно-технического обеспечения организационно-технологического проектирования», — подытожил Азарий Лапидус и предложил организовать дополнительную конференцию по исполнительской документации и ее пересечениям с другими видами документации.

Дмитрий Топчий представил доклад о формировании и реализации организационно-технологических решений на стадии проектирования и строительства, а также о взаимосвязи и преемственности организационно-технологических решений на разных стадиях реализации строительного проекта. Докладчик отметил несовершенство существующих методик, рекомендаций и номенклатуры по разработке этого раздела документации, а также отсутствие типовых схем, что влечет за собой недостаточную обоснованность принимаемых решений и необходимость их коррекции на дальнейших этапах реализации проекта. Для решения эти проблем необходимо уточнить состав документации, разработать новые методики и методы проектирования организационно-технологических решений, внимательно подойти к их определению и схеме обоснований.

Сергей Музыченко в своем выступлении рассказал об актуальных направлениях работы ФАУ «ФЦС» на 2020–2021 годы. Основными задачами ведомства являются сокращение сроков строительства, снятие административных барьеров, унификация и сокращение требований разных ведомств, повышение уровня безопасности вводимых объектов. Для решения эти вопросов необходимо актуализировать целый ряд сводов правил, ГОСТы и нормативную документацию. В частности, планируется расширить и конкретизировать технические регламенты для того, чтобы снизить потребность в разработке специальных технических условий. На данный момент разработан единый классификатор строительной информации, который позволит участникам строительной деятельности говорить на одном языке. «Нам предстоит большая работа, поэтому я приглашаю НОПРИЗ принять в ней активное участие и продолжить наше конструктивное сотрудничество», — добавил Сергей Музыченко, завершая свое выступление.

Алексей Воронцов обратил внимание на то, что сегодня отрасль имеет потребность в качественном отечественном программном обеспечении и единой цифровой платформе для межведомственной коммуникации, и предложил более плотно заняться этим вопросом, в том числе и в рамках сотрудничества НОПРИЗ и ФАУ «ФЦС».

Алексей Юргайтис выступил с ретроспективно-аналитическим обзором изменений нормативных требований к организационно-технологическим решениям со второй половины ХХ века до настоящего времени. Докладчик подчеркнул, что в вопросах совершенствования нормативно-технического обеспечения важны не только НИР, но и интерпретация имеющегося наследия и опыта. В завершение доклада он предложил несколько моделей развития этого раздела проектной документации.

В завершение конференции Азарий Лапидус отметил, что профессиональному сообществу необходимо прийти к консолидированному решению о том, как именно развивать своды правил по организационно-технологическому проектированию, и предложил НОПРИЗ разработать их новую редакцию с учетом мнений и предложений специалистов-практиков, а затем выйти с конкретизированным документом на уровень Минстроя.

Источник http://nopriz.ru/news/?ID=31273