123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Московские СРО обсудили вопросы реформирования системы ценообразования в строительстве

post image

8 декабря 2020 года в Москве состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков «Реформирование государственной системы ценообразования в строительстве». Модераторами выступили вице-президент НОПРИЗ, координатор по городу Москве Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по ценообразованию и экспертизе Александр Вронец.

Участие в конференции приняли вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин, член комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе Андрей Бычков.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин направил участникам мероприятия приветственное слово, в котором подчеркнул, что вопросы справедливой оценки труда изыскателей и проектировщиков всегда находят активный отклик в профессиональном сообществе. НОПРИЗ удалось организовать конструктивный диалог с государственными структурами для обсуждения самых острых аспектов ценообразования и определения сметной стоимости. Михаил Посохин выразил уверенность, что при активном участии профессионального сообщества НОПРИЗ сможет выработать решения, которые изменят ситуацию в ценообразовании и позволят перейти к устойчивому развитию отрасли.

Обращаясь к участникам конференции, Александр Вронец отметил, что за текущий год НОПРИЗ и комитет по ценообразованию и экспертизе выполнили большой объем работ по актуализации методики определения стоимости проектных работ и разработке Методик определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации (МНЗ). Сегодня данная документация проходит стадию межведомственного согласования в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерстве финансов и Министерстве юстиции. Сроки ее вступления в силу перенесены на 2021 год.

«Сегодня необходима консолидация профессионального сообщества для разработки МНЗ, которые нужны нашей отрасли и которые будут учитывать специфику отдельных видов работ», — подчеркнул Александр Вронец и призвал к активному подключению к работе, сбору аналитической информации, формированию доказательной базы, основанной на практической работе изыскателей и проектировщиков.

В следующем году предполагается начать последовательный переход от базисно-индексного метода расчета сметной стоимости к ресурсному методу. Предстоит большая работа по заполнению базы в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) ценами на используемые ресурсы и материалы. Сегодня эта база заполнена всего на 10–15 процентов.

«Сборники базовых цен сильно отстают от реалий рынка — их просто не успевают вовремя актуализировать, поэтому НОПРИЗ и начал работу над МНЗ», — резюмировал Александр Вронец и добавил, что в первое время подход будет смешанным из-за того, что МНЗ продолжают дорабатываются и их применение еще нужно будет отрегулировать.

Андрей Бычков выступил с аналитическим обзором действующей в России системы определения сметной стоимости проектирования и инженерных изысканий. Докладчик подробно остановился на текущем статусе производства работ по созданию МНЗ и подчеркнул, что НОПРИЗ активно сотрудничает по данному направлению с Главгосэкспертизой России. Ведомство открыто для диалога с профессиональным сообществом и уже инициировало создание МНЗ для работ по автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

Азарий Лапидус подчеркнул, что аналитическая база для реформирования системы ценообразования должна быть максимально репрезентативной. Алексей Воронцов и Александр Вронец поддержали это замечание, призвав руководителей СРО к активизации работы по сбору информации и анкетированию проектных и изыскательских организаций.

Завершая работу конференции, Александр Вронец обратил особое внимание участников на то, что НОПРИЗ готов усилить свое участие по всем направлениям сотрудничества, чтобы выработать конструктивные решения для трансформации системы ценообразования в строительной отрасли и перехода к определению сметной стоимости проектирования как значимой части этого процесса.

Источник http://nopriz.ru/news/?ID=31277