123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минстрой зарегистрировал в Росстандарте новые своды правил

Пакет новых сводов правил, обеспечивающих решение задач модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, включая региональное и местное авиасообщение, прошел регистрацию в Росстандарте. Все документы вступают в силу летом текущего года и уже доступны для ознакомления на сайтах ФАУ «ФЦС» и Минстроя России.

«Документы направлены на внедрение передовых технологий при проектировании и строительстве аэродромов, в том числе расположенных в сложных природно-климатических зонах, обеспечение технической надежности и безопасной их эксплуатации. Особое внимание уделено развитию нормативной базы в области строительства гидроаэродромов, специфика проектирования которых не была отражена в действующих нормативных документах», — сообщили в ФЦС.

 В списке новых правил значатся следующие документы:

СП 487.1325800.2020 «Гидроаэродромы. Правила проектирования», разработанный по предложениям Минтранса и Росавиации. В своде правил установлена классификация гидроаэродромов, введены размеры акватории гидроаэродрома, включены требования по проведению инженерных изысканий, требования к составу сооружений на акватории гидроаэродрома и береговой линии, к планировочным решениям, к расчету длины летной полосы и глубины рабочего бассейна,  к типовым конструкциям маркеров и дневной маркировки гидроаэродромов, к схеме размещения временного и подвижного оборудования средств связи и радиотехнического обеспечения полетов.  Документ утвержден приказом Минстроя России от 17 декабря 2020 года № 803/пр и вступает в действие с 18 июня 2021 года.

СП 488.1325800.2020 «Аэродромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа. Правила проектирования» содержит современные требования к проектированию облегченных покрытий линейных транспортных сооружений применительно к аэродромам, расположенным в различных природно-климатических зонах. В СП определен расширенный перечень типов облегченных покрытий с применением местных грунтов и строительных материалов, укрепленных различными типами вяжущих для всех климатических зон страны. Документ утвержден приказом Минстроя России от 21 декабря 2020 года № 820/пр и вступает в действие с 22 июня 2021 года.

Перечень обязательных мероприятий по геотехническому мониторингу при эксплуатации аэродромов, расположенных на территориях с распространением специфических грунтов и возможностью проявления опасных геологических процессов, регламентирует новый СП 489.1325800.2020 «Аэродромы. Геотехнический мониторинг при эксплуатации». В документе разработаны указания по составу, организации и правилам проведения мониторинга на аэродромах, установлены критерии опасности процессов и явлений, протекающих на аэродромах в особых условиях, включены требования для внедрения современных методов контроля за развитием опасных геологических процессов и оценки степени их влияния на элементы аэродрома. Документ утвержден приказом Минстроя России от 23 декабря 2020 года № 834/пр и вступает в действие с 24 июня 2021 года.

СП 490.1325800.2020 «Аэродромы. Правила производства работ» обеспечит повышение уровня безопасности возводимых сооружений, за счет применения передовых технологий строительства, технических решений, материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также за счет возможности выполнения строительных работ при отрицательной температуре воздуха. Документ утвержден приказом Минстроя России от 24 декабря 2020 года № 860/пр и вступает в действие с 25 июня 2021 года.

СП 491.1325800.2020 «Аэродромы. Правила обследования технического состояния» определяет требования к использованию специализированных аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих идентификацию и классификацию дефектов покрытий в автоматическом режиме, с целью создания базы данных, прогнозирования дальнейшего состояния покрытий и планирования мероприятий по их текущему и капитальному ремонту либо реконструкции.  Документ утвержден приказом Минстроя России от 25 декабря 2020 года № 863/пр и вступает в действие с 26 июня 2021 года.

СП 493.1325800.2020 «Инженерные изыскания для строительства в районах распространения многолетнемерзлых грунтовОбщие требования» регламентирует требования к составу, видам и объемам работ, позволяя при оптимальных затратах получить необходимую и достаточную информацию для принятия объективных проектных решений на каждом этапе градостроительной деятельности. Документ утвержден приказом Минстроя России от 31 декабря 2020 года № 929/пр и вступает в действие с 1 июля 2021 года.

Источник http://sroportal.ru/news/minstroj-zaregistriroval-v-rosstandarte-novye-svody-pravil/