123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минстрой утвердил свод правил для модульного строительства

Минстрой России утвердил новый свод правил СП 501.1325800.2021 «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования и строительства. Основные положения». Документ устанавливает требования к проектированию и строительству зданий из крупногабаритных железобетонных модулей, включая порядок сборки, инженерное оснащение и отделку.

Крупногабаритные модули используются для строительства жилых, общественных и административных зданий высотой до 100 метров. На стройплощадку они поступают в комплекте с инженерными коммуникациями, фасадными системами, оборудованием, дверьми и окнами и с завершённой внутренней отделкой. Производство в оптимальных заводских условиях, повышенный контроль за качеством поставляемых материалов и комплектующих позволяет сократить не только время работ на стройплощадке, но и расходы на транспортную составляющую.

Аналогично основным модулям проектируются модули лестнично-лифтовых узлов, лоджий, эркеров, входных групп и т.д. Конкретный выбор номенклатуры, типоразмеров объемных модулей и марок конструкций определяется проектом здания. Технология предусматривает широкий выбор фасадов с использованием декоративных материалов.

«Применение свода правил будет способствовать повышению уровня безопасности и надежности зданий и сооружений за счет возможности осуществления контроля в заводских условиях, а также сокращению трудоемкости, сроков строительства и общей себестоимости за счет максимальной механизации всех видов работ», — отмечают в Минстрое.

Источник http://sroportal.ru/news/minstroj-utverdil-svod-pravil-dlya-modulnogo-stroitelstva/