123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минстрой России разработал свод правил «Аэродромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа. Правила проектирования»

Авиация – это высочайший уровень дисциплины и профессионализма во всем: от мастерства пилота до качества аэродромного покрытия. К проектированию и строительству аэродромных конструкций применяются самые жесткие требования. Нормативно-техническая база является важнейшей составляющей обеспечения качества строительства и реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры, а также формирования условий для их безопасной эксплуатации с высокими показателями долговечности.

Минстрой России разработал свод правил «Аэродромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа. Правила проектирования». В документе впервые установлены требования к правилам проектирования аэродромов и посадочных площадок с применением покрытий облегченного типа.

«Благодаря легендарному фильму Георгия Данелия «Мимино» все знают, что такое малая авиация. Развитие Арктической зоны, обеспечение транспортной доступности населения, предупреждение и тушение лесных пожаров, срочная медицинская помощь, мониторинг окружающей среды, обнаружение и ликвидация последствий техногенных и природных катастроф, сельскохозяйственные работы, геологоразведка – решение этих и многих других народнохозяйственных задач невозможно без развития сети местных воздушных авиалиний. Новый свод правил впервые устанавливает нормативные требования к проектированию облегченных покрытий применительно к аэродромам местных воздушных линий, в том числе расположенных в сложных природно-климатических условиях, где экономически нецелесообразно строительство аэродромов с капитальным покрытием, а именно цементобетонным или асфальтобетонным», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Разработка документа обусловлена необходимостью развития сети аэродромов и посадочных площадок в целях реализации Стратегии развития Арктической зоны. При этом важным является применение новых высокоэффективных строительных материалов и технологий, а также более широкое применение местных материалов, что позволит строить аэродромы и посадочные площадки с меньшими капитальными затратами и более высокими эксплуатационными характеристиками, в том числе, в отдаленных районах Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны страны.

По словам экспертов, аэродромы местных воздушных линий, вертодромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа, как привило, используются для эксплуатации отечественными и зарубежными воздушными судами вместимостью до 60 человек (при весе пассажира с багажом – 100-110 кг), например: Ан-24, Ан-26, Як-40 Ил-112, Ил-114, модифицированный Ан-2, L-410, ATR-42, ATR-72, DHC 8-300 (400), Cessna и другими. Дальность перелета таких судов должна составлять порядка 1500-2500 километров.

Разработанный СП позволяет применять передовые технологии строительства и технические решения, материалы, изделия, конструкции и оборудование, в том числе с учетом импортозамещения, и максимально использовать местные строительные материалы.

«В рамках выполнения действующих нормативных требований в проектную документацию для строительства аэродромов и посадочных площадок малой авиации, до настоящего времени закладывались строительные материалы, физико-механические показатели которых должны соответствовать нормативным требованиям, в то время как материалы с такими характеристиками в трудно-доступных районах либо отсутствуют на объекте, либо их карьеры не разведаны и не разработаны.

Это усложняет логистику поставки таких материалов, и соответственно значительно увеличивает стоимость и сроки строительства.

В качестве примера можно привести тот факт, что для оценки возможности использования местных строительных материалов и снижения стоимости строительства таких арктических аэродромов как: Утренний, Сабетта на полуострове Ямал, Земля Франца-Иосифа, База Темп на Арктических островах, в 2013- 2019 годах были проведены научно-исследовательские работы по применению отечественной полимерцементной композиции «Никофлок» для укрепления местных грунтов с низкими физико-механическими характеристиками в целях создания искусственных оснований и конструкции покрытий облегченного типа для этих аэродромов», — рассказал генеральный директор АО «НТК «АЭРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» Виктор Вторушин.

В новый свод правил включены: технология с использованием геосинтетических материалов для создания дополнительных слоев различного назначения (армирования, дренирования, фильтрации, разделения и защиты слоев основания), позволяющих обеспечить возможность круглогодичной эксплуатации аэродромов, а также новые типы облегченных покрытий из композитных материалов, из металлических элементов, камней мощения и методики их расчета.

«Используя положительный зарубежный и отечественный опыт, результаты научно-исследовательских работ в новом СП значительно расширен инструментарий для проектировщиков по вопросам нового строительства и восстановления сети аэродромов местных воздушных линий, вертодромов и посадочных площадок, с возможностью их круглогодичной эксплуатации в сложных природно-климатических условиях. Это позволит повысить их безопасность, надежность и долговечность, а также значительно увеличить мобильность населения северных регионов страны», — подчеркнул Дмитрий Волков.

Также в своде правил установлены современные требования к инженерным коммуникациям в части организации дренажа и водоотведения грунтовых и поверхностных вод, включая аэродромы, расположенные на территориях с распространением многолетнемерзлых грунтов.

«Следует отметить важный аспект: документ дает возможность более детальной проработки проектов организации строительства и сметной документации, а также уменьшает потребность в разработке специальных технических условий (СТУ) за счет введения нормативных требований в области проектирования покрытий облегченного типа», — подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Согласно экспертным оценкам, применение покрытий облеченного типа для аэродромов местных воздушных линий, где предусмотрена эксплуатация воздушных судов 3, 4 класса, позволит снизить затраты на строительство на 30-50%, путем снижения стоимости и сроков строительства за счет применения местных строительных материалов и более широкого использования геосинтетических материалов, а в дальнейшем позволит уменьшить эксплуатационные затраты до 15%.

Работа по разработке СП «Аэродромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа. Правила проектирования» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективами ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» и АО «НТК «АЭРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» при активном участии Минтранса России.

Документ успешно прошел экспертизу в ТК 465 и готовится к утверждению.

Источник https://www.akm.ru/press/minstroy_rossii_razrabotal_svod_pravil_aerodromy_i_posadochnye_ploshchadki_s_pokrytiyami_oblegchenno/