123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минстрой пытается справиться с ростом цен

В Минстрое России продолжают мониторить рынок металлопродукции и искать пути сдерживания цен на строительные материалы. В минувший вторник результаты этой работы обсуждали в министерстве представители сопричастных ведомств – Минтранса, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС и т.п.

По словам Ирека Файзуллина, решения по стабилизации цен на рынке стройматериалов должны быть аккуратны и грамотны, чтобы не допустить спада объёмов строительства и не сорвать реализацию национальных проектов.

«Мы стремимся найти баланс, сформировать максимально комфортные решения для развития рынка и отрасли, поэтому сегодня Минстрой находится в открытом диалоге со всеми заинтересованными участниками – производителями стройматериалов, застройщиками, профильными ведомствами и отраслевыми объединениями», — подчеркнул министр.

Наиболее действенной мерой, позволившей стабилизировать цены на металлопродукцию для российских строек, стала возможность заключения прямых контрактов строителей с поставщиками. По данным НОСТРОЙ, на сегодняшний строители заключили 370 таких контрактов на 441,36 тыс. тонн металлопродукции, а металлурги выразили готовность и дальше работать по этой схеме.

Для заключенных контрактов на строительство объектов по госзаказу на фоне растущих цен на стройматериалы Минстрой предложил механизм изменения существенных контрактных условий. Его изложили в поправках к 44-ФЗ и аналогичные изменения планируется внести и в 223-ФЗ.

Учитывая, что повышение цен наблюдается в целом на строительные материалы, Ирек Файзуллин предложил проработать возможность заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен, гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года. Первое такое соглашение может быть заключено между строителями и металлургами.

Источник http://sroportal.ru/news/minstroj-pytaetsya-spravitsya-s-rostom-cen/