123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минстрой проиндексирует стоимость стройматериалов

В целях обеспечения перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и повышения информационного наполнения ФГИС ЦС Минстрой предложил устанавливать индексы изменения стоимости отдельных групп строительных материалов (бетона, кирпича, металлопроката), информации о которых нет в информационной системе.

Соответствующие поправки подготовлены к постановлению правительства «О мониторинге цен строительных ресурсов». Согласно проекту, с 2022 года во ФГИС ЦС ежеквартально будут размещаться сведения об индексах изменения сметной стоимости по видам строительных ресурсов.

Инициатива Минстроя абсолютно оправдана, отметил в комментарии ТАСС президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: «Сейчас применяется общий индекс удорожания строительно-монтажных работ. Однако это дает большую погрешность, потому что изменение цен различных групп материалов происходит непропорционально. Примером тому может служить резкий рост стоимости металлопроката с конца прошлого года, тогда как, например, цемент практически не изменился в цене. При этом на все материалы сейчас применяется один общий индекс удорожания, что приводит к искажениям в стоимости. Теперь же, по предложению Минстроя, каждый вид строительных материалов будет иметь свой индекс, что приведет к справедливому определению сметной стоимости строительства».

Источник http://sroportal.ru/news/minstroj-proindeksiruet-stoimost-strojmaterialov/