123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Минстрой продвигает типовое строительство

Минстрой представил на рассмотрение правительства законопроект с поправками в Градкодекс, предполагающими появление термина типовой проектной документации и введение типового проектирования. Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на весеннюю сессию.

Предполагается, что типовую проектную документацию будут разрабатывать для возведения объектов капитального строительства (ОКС) за счет или с привлечением средств бюджета. Ранее в Минстрое утверждали, что это позволит снизить затраты и сократить сроки строительства. При этом в министерстве подчеркнули, что утверждение типовых проектных решений не означает отказ от индивидуальных проектов (в том числе при возведении ОКС и благоустройстве территории).

В Госдуме концепцию подобного законопроекта, в целом, поддержали. «Если мы хотим строить вовремя и за те средства, которые определены в бюджете, то, конечно, мы должны переходить при возведении социальных объектов на типовое проектирование. Не понимаю, почему до этого Минстрой внимание ему не уделял», — прокомментировал «Известиям» первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия»).

По мнению Пахомова, типовых проектов должно быть как можно больше, чтобы регионы имели возможность выбирать то, что им подходит. «Их должно быть не 5–7, а 30–50 типовых проектов. Как мне кажется, проектирование — вообще сейчас самая большая проблема в строительстве. У нас проект от начала и до конца стройки корректируется несколько раз. В итоге доходит с изменениями в 30–40%. Такого быть не должно», — полагает депутат.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что введение типового проектирования будет правильным решением с точки зрения экономии денег и их честного расходования: «При типовом строительстве будет меньше откатов и четко понятно, сколько стоит то или иное сооружение».

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что типовое проектирование нужно было вернуть давно. «Когда единые стандарты используются при строительстве социальных объектов, это создает серьезную экономию бюджетных средств и для региона, и для муниципалитета. Поэтому это заслуживает поддержки, но нужно будет посмотреть окончательный текст законопроекта, который будет внесен в Госдуму», — заявил «Известиям» депутат.

Позитивно отнеслись к инициативе и во фракции КПРФ. «Конечно, это надо поддерживать особенно в нынешних непростых экономических условиях», — считает представитель фракции КПРФ, глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов.

Эксперты, с которыми пообщались «Известия», также считают, что типовые проекты позволяют существенно снизить расходы на строительство. Экономия будет достигнута за счет более отлаженных процессов, контроля себестоимости и сокращенных сроков работ, пояснил президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. По его мнению, типовое проектирование социальной инфраструктуры может использоваться при решении масштабных задач, в том числе по увеличению объемов строительства. Но массового перехода на типовое проектирование быть не должно, чтобы городская среда не стала безликой, считает президент «Основы».

Источник http://sroportal.ru/news/federal/minstroj-prodvigaet-tipovoe-stroitelstvo/