123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Минстрой предлагает открыть границу иностранным рабочим, профсоюзы – повысить зарплату своим

Минстрой предлагает открыть границу иностранным рабочим, профсоюзы – повысить зарплату своим

С целью преодоления дефицита рабочих кадров на стройках Минстрой России обратился к правительству с предложениями по упрощению въезда в страну трудовых мигрантов. Предложения согласованы с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором, уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«В настоящее время Минстроем России прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ. При этом въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», — отметили в пресс-службе.

При этом при въезде в Россию иностранные граждане должны предоставить отрицательный тест на COVID-19 не более трёхдневной давности, принимающие трудовых мигрантов организации будут обязаны их разместить, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Самим мигрантам нужно будет оформить патенты для трудовой деятельности в Москве. Данные предложения Минстрой согласовал с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором, подчеркнули в пресс-службе.

По данным Минстроя на 1 декабря, в 50 из 77 регионов страны на стройках не хватает рабочих, потребность в рабочей силе в строительной сфере составляет 190 тысяч человек. Дефицит объясняется запретом на въезд в Россию иностранных работников. «При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку предпочитают более престижную работу», — отметили в министерстве.

Уровень безработицы в стране действительно высок, но дефицит кадров в строительной отрасли имеет свои причины, считает зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Работодателям выгоднее использовать более дешевый труд мигрантов, привыкших к более низким параметрам условий труда, отмечает он.

«Поэтому логика и работодателей в строительной отрасли, и Минстроя, который поддерживает в данном случае позицию работодателей, совершенно понятна. Но, в принципе, данный дефицит мог бы быть ликвидирован через повышение заработной платы. И в этом смысле можно было бы обойтись существенно меньшим количеством иностранной рабочей силы, и это повлияло бы на снижение уровня безработицы», — цитирует Шершукова РИА «Новости».

Строительным подрядчикам выгодно нанимать мигрантов не только из-за низких зарплат. Это позволяет платить меньше налогов и сборов, чем при найме российских граждан, пояснил общественный омбудсмен по вопросам строительства Дмитрий Котровский.

«В ситуации с иностранной рабочей силой нужно платить только за квоту. А наем граждан России обходится дороже, поскольку требуется уплачивать все полагающиеся отчисления и взносы», — цитирует Котровского «Коммерсантъ».

Оказалось, что брать на работу мигрантов особенно актуально при работе по госзаказу. «Одним из критериев на конкурсе является цена, предложенная подрядчиком. Если же он будет нанимать граждан РФ, то станет неконкурентоспособным», — отметил общественный омбудсмен.

Источник http://sroportal.ru/news/minstroj-predlagaet-otkryt-granicu-inostrannym-rabochim-profsoyuzy-povysit-zarplatu-svoim/