123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минстрой обновил правила проектирования небоскребов

Это повысит безопасность жилых зданий выше 75 м и общественных зданий высотой более 50 м, пояснили в ведомстве.

Как информирует пресс-служба Минстроя, разработанные изменения в свод правил 267 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» (СП 267) позволят «сократить потребность в дополнительных обосновывающих мероприятиях при назначении повышенного коэффициента надежности по ответственности, проектировании навесных ограждающих конструкций, инженерных систем и пожарной безопасности».
Обновленный документ регулирует проектирование и строительство новых высотных зданий и комплексов, в том числе: жилых зданий высотой более 75 м;

 общественных зданий выше 50 м;

 многофункциональных зданий, в которых помещения общественного назначения располагаются на высоте более 50 м.
В актуализированном своде правил также уточнены высоты здания для назначения повышенного коэффициента надежности по ответственности с учетом климата и условий эксплуатации.

Кроме того, документ содержит уточнение положений о долговечности высотных зданий высотой более 250 м и корректировку положений о сроке службы ограждающих конструкций.
В частности, теперь заказчик и проектировщик получат возможность увеличивать срок службы высотных зданий, который до последнего времени был определен пределом в 100 лет.

Также раздел «Архитектурно-планировочные решения высотных зданий и комплексов» СП 267 дополнен требованиями обеспечить повышенное качество панорамного остекления и крыш с эксплуатируемыми площадками.
По словам замглавы Минстроя Дмитрия Волкова (на фото), выполненное при участии ФАУ «ФЦС» и авторского коллектива АО «ЦНИИПромзданий» изменение СП 267 — это продолжение работы по актуализации документов нормативно-технического регулирования в области строительства и проектирования высотных зданий и комплексов.

Напомним, что около года назад Минстрой обновил свод правил, содержащий требования к обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий.

Эта актуализация устранила один из самых больших нормативных барьеров на пути активного возведения небоскребов в России.

Источник https://erzrf.ru/news/minstroy-obnovil-pravila-proyektirovaniya-neboskrebov