123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минстрой напоминает: Субподрядчику не обязательно быть членом СРО

Минстрой России дал очередные разъяснения о членстве в СРО проектировщиков и изыскателей при заключении смешанных договоров. В письме от 15 января 2020 г. N 568-ТБ/02 замдиректора Правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина напоминает, что с середины 2017 года работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, внесению в нее изменений, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, должны выполняться только индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, являющимся членом соответствующей саморегулируемой организации. Иным лицам (субподрядчикам) членство в СРО не требуется.
Договором подряда на подготовку проектной документации также может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям, в том числе утверждает результаты инженерных изысканий, и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий. Исключение из общего правила обязательности членства в СРО для таких договоров Градкодексом не установлено, отмечено в разъяснениях минстроя.
Т.Бармина отмечает, что ответственность саморегулируемой организации, предусмотренная статьями 60 и 60.1 Кодекса, вытекает только из тех договоров подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в такой организации. Саморегулируемая организация в области архитектурно-строительного проектирования не может нести указанную ответственность по обязательствам своего члена по договору на выполнение инженерных изысканий. Как не могут нести такую ответственность и субподрядчики, выполняющие инженерные изыскания, т.к. для них обязательность членства в СРо не предусмотрена.
Источник https://pravdaosro.ru/news/minstroy-subpodryadchiku-ne-obyazatel/