123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Минкомсвязи предлагает Роскомнадзору создать Реестр операторов больших данных

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало проект поправок к закону об информации, включив в него описание работы с большими данными.
В число основных понятий закона министерство предложило включить «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных».
Оператором больших данных в трактовке министерства может выступать государственный, муниципальный орган, СРО, ИП, юридическое или физическое лицо. К обработке больших данных относятся, в частности, их сбор, систематизация, хранение, извлечение, использование, передача, удаление и анализ. Оператор использует большие данные, определяет цели и алгоритм обработки.
Законопроект предполагает создание реестра операторов больших данных. Вести его поручено Роскомнадзору. Он же будет контролировать оборот и обработку данных. Принципы и правовые основания работы операторов, а также контроль за обработкой и оборотом больших данных возложены на правительство РФ.
Законопроект о регулировании объёмов больших данных был подготовлен по поручению президента РФ, финальный срок его исполнения — 1 июля 2020 года.
Крупные участники цифрового рынка, в числе которых «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «МегаФон», «Ростелеком» (члены Ассоциации больших данных) ранее выступали за саморегулирование операторов, и вели переговоры о создании СРО.

Источник https://pravdaosro.ru/news/minkomsvyazi-predlagaet-roskomnadzor/