123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минфин России готовится к принятию оптимизационного пакета в сфере госзакупок

Минфин России предлагает внести изменения в пять постановлений кабмина до принятия оптимизационного пакета в сфере госзакупок. Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на портале для общественных обсуждений.

Согласно пояснительной записке, внесении изменений в некоторые документы обусловлено необходимостью гармонизации с предполагаемым сроком принятия проекта федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” (проект № 1100997-7).

Так, проект предусматривает возможность формирования в ЕИС аналитической информации путем автоматизированной обработки информации и документов, размещенных в ЕИС.

Одновременно с этим устанавливается порядок исключения ‎из ЕИС сведений, составляющих государственную тайну, а также персональных данных.

Кроме того, документ регламентирует доступ к информации, размещенной в ЕИС, отдельным органам государственной власти и органам местного самоуправления в целях выполнения ими своих функций.

Проект также регламентирует доступ к информации, размещенной в ЕИС, отдельным органам госвласти и местного самоуправления в целях выполнения ими своих функций.

Предлагается продлить срок действия Постановления Правительства ‎РФ от 27.11.2017 № 1428 ‎«Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны ‎и безопасности государства» до вступления в силу положений оптимизационного пакета поправок к Федеральному закону № 44-ФЗ, который в числе прочего регламентирует порядок проведения закрытых закупок в электронной форме.

Также проект уточняет параметры информационного взаимодействия электронной площадки с реестром банковских гарантий в части, касающейся проверки соответствия суммы банковской гарантии размеру обеспечения заявок на участие ‎в закупке, установленному в извещении об осуществлении закупки.

Проектируются и изменения, направленные на обеспечение возможности использования государственной информационной системы «Независимый регистратор» ‎при информационном взаимодействии ЕИС с региональными ‎и муниципальными информационными системами в сфере закупок.

Кроме того, указанные изменения предусматривают ограничение ‎доступа контрольных органов в сфере закупок к информации, содержащейся ‎в ГИС “Независимый регистратор”, который будет сохранен только ‎для федерального органа исполнительной власти, уполномоченного ‎на осуществление контроля в сфере закупок, поскольку полномочиями ‎на осуществление контроля в отношении операторов электронных площадок наделен исключительно такой орган контроля в сфере закупок.


Источник https://pravdaosro.ru/news/minfin-rossii-gotovitsya-k-prinyatiyu-op/