123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минфин не признаёт гарантий СРО в качестве обеспечения обязательств

Минфин не видит необходимости в замене механизма обеспечения банковской гарантией обязательств подрядчиков в рамках государственного заказа гарантией со стороны СРО. Действующий механизм в министерстве считают оптимальным и эффективным. Об этом на форуме «Закупки в строительстве», проходящем в Екатеринбурге, сообщил замминистра Алексей Лавров.

По словам Лаврова, о дублировании обеспечения надлежащего исполнения контракта банковской гарантией и взносом в компенсационный фонд договорных обязательств, он слышит впервые.

«Обеспечение обязательств требуется для обеспечения интересов заказчика, а для него удобнее нынешний механизм банковской гарантии, который, кстати говоря, будет совершенствоваться, — цитирует замминистра «Правда о СРО». — Конечно, хотелось бы, заплатить в одном месте, а в другом не платить, но это разные механизмы».

Также Лавров отметил, что если у саморегулируемых организаций есть желание поучаствовать в снижении финансовой нагрузки на своих членов, то можно было бы рассмотреть участие СРО в погашении подрядчиком регрессных требований банка, который исполнил гарантию. Если подрядчик прошёл все судебные процедуры и заплатил, СРО могла бы часть этих выплат взять на себя.

«В таком случае компфонд будет исполнять роль некоего страхового механизма, но это никак не относится к закупкам. Поэтому перевод обязанности выполнять гарантии и платить с банков неким СРО Минфин не поддерживает», — подчеркнул замминистра финансов.

Источник http://sroportal.ru/news/minfin-ne-priznayot-garantij-sro-v-kachestve-obespecheniya-obyazatelstv/