123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Минэкономразвития предлагает поправки в закон о техническом регулировании

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обращает внимание своих членов на проект изменений в закон «О техническом регулировании», которые предлагает внести Минэкономразвития России.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации и оценки соответствия» в целях общественного обсуждения и проведения ОРВ 17 февраля был опубликован на Regulation.gov.ru.
Статьей 2 указанного законопроекта предлагается внести изменения в статью 46 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в части корректировки полномочий Правительства Российской Федерации по установлению обязательных требований к продукции, в отношении которой не приняты технические регламенты, в том числе, перечень документов по стандартизации, устанавливающих требования к такой продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания).
По мнению разработчиков, данные изменения позволят сформировать новую актуальную, соответствующую требованиям времени, модель регулирования установления обязательных требований, которая исключит неопределенности, возникающие при ее подтверждении соответствия. «При этом формирование новых механизмов установления обязательных требований к продукции не подразумевает отмену обязательной сертификации или декларирования соответствия», — отмечается в пояснительной записке.
Законопроект разработан в рамках Плана мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины». Концепция поправок была одобрена рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере оценки соответствия в декабре прошлого года.
Замечания и предложения к проекту НПА принимаются до 10 марта 2020 г. в Минэкономразвития (TimushevaNV@economy.gov.ru) и в НОПРИЗ (info@nopriz.ru).

Источник https://pravdaosro.ru/news/nopriz-minyekonomrazvitiya-predlagae/