123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Минэк намерен увеличить компфонды СРО АУ в 4 раза

Замминистра экономического развития Илья Торосов рассказал журналистам о поправках, которые могут повысить минимальный уровень компфонда СРО арбитражных управляющих до 200 млн рублей.

Как рассказал в интервью «Ведомостям» замминистра экономического развития Илья Торосов, новый законопроект о банкротстве увеличивает компенсационный фонд саморегулируемых организаций арбитражных управляющих с 50 до 100, а в некоторых случаях и до 200 млн рублей. Максимальный порог будет установлен для организаций, желающих работать с крупными банкротствами. Авторы поправок считают, что это повысит коллективную ответственность и поможет развить саморегулирование арбитражных управляющих.

«Если фонд разрушится, и участники не смогут выплатить компенсацию, а страховки не сработают, тогда они выпадут из профессии на два года. Жестко? Наверное, жестко. Но тем самым мы пытаемся добиться, чтобы у арбитражных управляющих была солидарная ответственность. И хотя они сами не разделяют наш подход и говорят, что СРО не должна нести ответственности за ошибки одного арбитражного управляющего, мы настаиваем на том, что ответственность должна быть коллективной. В этом сама суть института саморегулирования. А в сфере арбитражного управления она слишком долго не работала», — отметил Илья Торосов.

Кроме того, по словам замминистра экономического развития Ильи Торосова, поправки могут снизить минимальный порог количества членов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Источник http://www.all-sro.ru/news/minek-nameren-uvelichit-kompfondi-sro-au-v-4-raza_21591000