123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Михаил Посохин выступил на Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы

post image

28 ноября в Центре международной торговли состоялось V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. От имени министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева участников приветствовал его заместитель Юрий Гордеев.

В совещании приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, подведомственных структур, Главгосэкспертизы России, региональных экспертных организаций, общественных отраслевых объединений, представители организаций негосударственной экспертизы.

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. Москва, 28.11.2019 г.

От имени Национального объединения изыскателей и проектировщиков и от себя лично участников совещания приветствовал президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Михаил Посохин поблагодарил коллег из Главгосэкспертизы и лично руководителя ведомства Игоря Манылова за сотрудничество отметив, что у НОПРИЗ и Главгосэкспертизы общая цель — повышение качества проектной документации и результатов инженерных изысканий. Качественно выполненные работы являются залогом безопасности и сохранения целостности объекта на протяжении всего срока его эксплуатации.

Экспертные заключения являются важной оценкой качества проектной документации и результатов инженерных изысканий. В последнее время институт экспертизы активно развивается и совершенствуется — теперь это не только изменения в проектах по замечаниям экспертов, но и возможность работы совместно с экспертом в процессе проектирования, сопровождения проектов. Растет квалификация экспертов, расширяется их технический арсенал.

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. Москва, 28.11.2019 г.

Михаил Посохин подчеркнул, что для повышения качества продукции важно совершенствование и развитие единой методологической базы проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, максимальное использование возможностей Единого государственного реестра заключений — мощного информационного ресурса, положительными моментами которого являются дистанционный способ информационного обмена, оперативность принятия решений, возможность апеллировать относительно результатов экспертизы. Сейчас рассматривается возможность оперативного обмена информацией между реестрами членов саморегулируемых организаций и специалистов, которые ведет НОПРИЗ, и Единым государственным реестром заключений.

Докладчик отметил, что внедрение подобного информационного обмена возможно только в организациях с мощной материально-технической базой и достаточным финансированием. В свою очередь организации, проводящие негосударственную экспертизу, зачастую не обладают подобной информационной инфраструктурой. Именно поэтому представляется верным вариант объединения организаций негосударственной экспертизы в единую структуру — структуру саморегулирования, которая позволит обеспечить их взаимодействие через применение единых стандартов и правил.

В завершение президент НОПРИЗ Михаил Посохин выразил убежденность в том, что именно путем единомыслия, понимания общих задач и тесного сотрудничества, НОПРИЗ и Главгосэкспертиза достигнут цели повышения качества архитектурно-строительного проектирования, которое затронет весь жизненный цикл объекта и даст возможность решить вопросы, имеющиеся в части определения стоимости проектно-строительных работ, формирования сметы проекта, определения объемов инвестиций и другие.

Пресс-служба НОПРИЗ