123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Михаил Посохин провел заседание комиссии при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

post image

7 октября 2020 года под председательством президента НОПРИЗ, руководителя комиссии по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» Михаила Посохина в режиме видеоконференцсвязи состоялось второе заседание комиссии по направлению «Градостроительная деятельность».

На рассмотрение членов комиссии были представлены предложения в дорожную карту «Трансформация делового климата». Из шести поступивших предложений члены комиссии одобрили пять. Вопрос о внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» был снят.

Одобрение членов комиссии получили предложения по внесению изменений в «Федеральный закон о стандартизации», постановление Правительства «Об утверждении правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» с целью упорядочения статуса различных видов документов по стандартизации — сводов правил и национальных стандартов. Также было одобрено предложение по созданию одноканальной системы назначения требований безопасности — включение требований по пожарной безопасности в № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», что исключит существующую запараллеленность нормирования.

Поддержано предложение о необходимости специальных Федеральных авиационных правил «Требования к посадочным площадкам для беспилотных воздушных судов, расположенных на участках земли, акватории, зданиях, строениях и сооружениях», что представляется актуальным с расширением опций использования беспилотников. Также комиссией было согласовано предложение о внесении изменений в Градостроительный кодекс об установлении исчерпывающего перечня случаев отказа в выдаче разрешения на строительство.

По второму вопросу — предложению компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» о возможности выделения в самостоятельный этап комплекса работ по подготовке территории для строительства нефтегазовых комплексов — развернулась дискуссия о целесообразности внесения соответствующих изменений в документы федерального уровня и отнесения этого вопроса на уровень компетенции региональных властей. Для окончательного решения члены комиссии должны получить более развернутую и аргументированную информацию от заявителя, подкрепленную конкретными примерами из практики.

«Мы не должны также упускать из виду экологические факторы, так как несем ответственность за сохранение природных богатств в регионах нефтегазовых работ», — заявил Михаил Посохин, подводя итоги дискуссии.

Следующее заседание комиссии при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность» будет назначено в ближайшее время.

Источник  http://nopriz.ru/news/?ID=30985