123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Михаил Посохин принял участие в совместном совещании Минстроя и Росстандарта

22 марта 2021 года состоялось совместное совещание министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антона Шалаева с участием представителей профессионального сообщества. Модератором встречи выступил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков в заседании приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, руководитель аппарата Сергей Кононыхин и член Совета Анвар Шамузафаров.

Участники встречи обсудили взаимодействие Минстроя России и Росстандарта по совершенствованию системы технического регулирования в строительстве, перспективные вопросы разработки профессиональным сообществом отраслевых стандартов и норм, создание Координационного совета с полномочиями и дорожной картой по оптимизации работы Технического комитета 465 «Строительство».

Открывая заседание, Ирек Файзуллин отметил необходимость поиска компромиссов со смежными министерствами и ведомствами для движения по пути дебюрократизации, снятия излишних административных барьеров и оптимизации работы строительной отрасли в целом и предложил обсудить шаги, которые необходимо совершить для осуществления этих изменений.

Антон Шалаев в своем выступлении подтвердил заинтересованность Росстандарта в том, чтобы строительные нормативно-технические документы не сдерживали инновационные проекты и технологии, а работали на достижение государственных целей, и выразил готовность ведомства предоставить инфраструктуру для ускорения процесса обновления и развития стандартизации отрасли.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин акцентировал внимание участников заседания на том, что Координационный совет между Минстроем России и Росстандартом должен иметь реальные рычаги влияния на формирование системы стандартизации в инженерных изысканиях, проектировании и строительстве. Необходимо обеспечить открытость во всех вопросах, касающихся деятельности этой структуры, включая формирование состава с включением признанных специалистов и определение того, на каких представительных общественных площадках будут обсуждаться заявленные вопросы. Должна быть возможность совместно влиять на численность и составы этих технических комитетов. При этом важно уйти от слишком большой формализованности, рассматривая и обсуждая на Совете все возможные инновационные идеи в вопросах технического регулирования для целей ускорения их внедрения.

Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачёв обратил внимание на необходимость приведения работы ТК 465 в соответствие с требованиями ГОСТ Р 1.1-2020.

Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко отметил, что ТК 465 является базовым для строительной отрасли, поэтому именно этот комитет должен реализовывать долгосрочную программу межотраслевого взаимодействия по разработке и внедрению национальных и межгосударственных стандартов в области проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации объектов капитального строительства. Подобный подход позволит создать целостную основу технического регулирования строительства. Исключение из деятельности ТК 465 «Строительство» областей стандартизации, связанных с вопросами инженерных изысканий, геотехники и стальных конструкций не недопустимо, т. к. это приведет к размыванию ответственности экспертной работы. Также необходимо предусмотреть координацию работы всех подотраслевых технических комитетов в сфере строительства со стороны технического комитета ТК 465. Создание технического комитета по информационному моделированию необходимо рассмотреть и обсудить дополнительно.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов поблагодарил НОПРИЗ за разработку концепции совершенствования технического регулирования в строительстве и подчеркнул необходимость ее доработки с учетом всех предложений. Также он поддержал необходимость создания Координационного совета.

Член Совета НОПРИЗ, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров подчеркнул необходимость разработки нормативно-правового акта в сфере стандартизации, который установит, что все стандарты в строительной отрасли и ЖКХ, обеспечивающие безопасность объектов капитального строительства, должны координироваться и регулироваться Минстроем России по единой методологии Росстандарта. Технических комитетов должно быть столько, сколько нужно для решения стоящих перед страной проблем, но действовать они должны под контролем Минстроя России. Недопустимо, когда организации без поддержки со стороны профессионального сообщества создают технические комитеты. Таким примером является (не поддерживаемая также Минстроем России) инициатива от 18 февраля 2021 года АИИС под руководством М. И. Богданова по созданию «личного ТК», включающего членов одной СРО, не поддерживаемой в целом представителями более 150 тысяч организаций строительного процесса.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с предложением формализовать требования к профессиональному составу экспертов ТК — они должны быть понятными и ясными.

Руководитель ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова подчеркнула целесообразность возобновления соглашения между Минстроем России и Росстандартом, в рамках которого необходимо создать Координационный совет и структуру подчиняющихся ему профильных и смежных ТК с определением их прав и обязанностей, порядка взаимодействия и дорожной карты. На первом этапе в качестве профильных определить ТК 465 по разработке норм проектирования, включая все виды конструкций, инженерные изыскания для основания и фундаментов; ТК 144 по стандартизации строительных материалов и изделий и ТК 400 по стандартизации производственных процессов. При этом вопросы общей методологии стандартизации в области градостроительного и строительного проектирования строительных конструкций, зданий и сооружений, их инженерных систем, а также организации строительства и эксплуатации зданий и сооружений сохранить за ТК 465.

Ирек Файзуллин предложил подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве между Минстроем России и Росстандартом, сформировать дорожную карту и «матрицу» технических комитетов в сфере строительства для выявления пересечения кодов ОКС, дублирования областей деятельности, неохваченных стандартизацией областей деятельности и установления связей между профильными и смежными ТК.

Источник https://nopriz.ru/news/?ID=31704