123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Михаил Посохин представил результаты деятельности проектно-изыскательского сообщества в части цифровизации и развития кадрового потенциала

post image

31 мая 2021 года на площадке Московского государственного строительного университета состоялось совместное заседание трех комиссий Общественного совета при Минстрое России: комиссии по саморегулированию, комиссии по вопросу профессионального образования и кадрового потенциала, комиссии по цифровизации строительной отрасли.

Модератором мероприятия выступила ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко.

С приветственными словами и докладами от имени Министерства строительства и ЖКХ выступили заместители министра Александр Козлов и Дмитрий Волков.

Александр Козлов отметил, что при переходе на цифровые платформы необходимо выстроить сквозное вертикальное сопровождение ОКС — от стадии проектирования и экспертизы проекта до строительства, эксплуатации, строительного надзора и так далее. Он подчеркнул, что решение данной задачи потребует внесения изменений в законодательство и систему подготовки кадров.

Дмитрий Волков также заявил, что подготовка кадров является наиболее важным моментом в процессе цифровизации отрасли. На сегодняшний момент ощущается острый дефицит специалистов с BIM-компетенциями.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин представил результаты деятельности НОПРИЗ, Совета по профессиональным квалификациями в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования и комиссии по саморегулированию ОС Минстроя России в части внедрения технологий информационного моделирования и подготовки специалистов с цифровыми компетенциями. Он отметил, что все три обсуждаемых направления — цифровизация, подготовка кадров и динамичное развитие саморегулирования — входят в число приоритетных направлений деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Перед необходимостью перехода на технологии информационного моделирования в сжатые сроки НОПРИЗ уже реализует ряд конкретных шагов.

По инициативе НОПРИЗ, поддержанной Минстроем России, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 27.06.2020 г. № 938 и в перечень целей, на реализацию которых члены СРО могут получить займы, включена закупка программного обеспечения и технических средств, обеспечивающих формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

В 2020 году в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» проведена актуализация большинства отраслевых профессиональных стандартов. Минюстом России 24 мая 2021 г. были утверждены обновленные 9 профессиональных стандартов, в том числе «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования». Документ содержит необходимые «цифровые» компетенции, а также квалификационные требования к ГИПу — специалисту, информация о котором подлежит внесению Национальный реестр специалистов.

Кроме того, НОПРИЗ принял решение о поддержке разработки МГСУ типовой программы дополнительного профессионального образования «Технологии информационного моделирования для ГИПов». Предполагается, что данная программа позволит действующим ГИПам подготовиться к работе с информационными моделями, а для главных инженеров, внесенных в НРС, — пройти такую подготовку на льготных условиях.

Для решения проблемы низкого уровня информированности большинства проектно-изыскательских организаций о разнообразии программных продуктов, предназначенных для информационного моделирования, НОПРИЗ завершает разработку справочника соответствующего программного обеспечения.

Включенные в него программы систематизированы по 69 направлениям деятельности специалистов в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Данные направления полностью соответствуют утвержденной НОПРИЗ отраслевой рамке квалификаций.

Всего в справочнике на сегодняшний день собрано около двухсот программных продуктов от более чем 75 разработчиков, как российских, так и зарубежных. Первая редакция будет размещена на сайте НОПРИЗ в июле.

Еще одной мерой, призванной облегчить проектировщикам работу по созданию информационных моделей объектов, является создание информационных моделей элементов этих объектов — как отдельных строительных материалов и оборудования, так и определенных инженерных узлов.

На сегодняшний день завершается разработка пилотного проекта — цифровой библиотеки «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов».

Участие в работе комиссий от НОПРИЗ также приняли вице-президенты, члены Совета Анвар ШамузафаровАзарий Лапидус и Александр Гримитлин, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина, член Совета Сергей Журавлёв, руководитель аппарата Сергей Кононыхин и его заместитель Надежда Прокопьева.

Источник  https://nopriz.ru/news/?ID=32008