123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Михаил Посохин озвучил актуальные отраслевые задачи

24 марта в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция членов НОПРИЗ. В ее работе принял участие глава Нацобъединения Михаил Посохин. В своем выступлении он выделил направления, на которые профсообществу следует обратить внимание.

В минувшую среду в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция членов НОПРИЗ, зарегистрированных в Северо-Западном федеральном округе. Встреча делегатов прошла под председательством координатора Нацобъединения по СЗФО Александра Гримитлина.

В мероприятии принял участие Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. В своем приветственном слове он указал на значение вопросов, заявленных в повестке. Далее глава НОПРИЗ выделил несколько перспективных направлений, на реализацию которых следует направить усилия профессионального сообщества. Среди них:

  • развитие инноваций, профессиональных квалификаций и цифровых компетенций;
  • формирование подходов к внедрению рейтинга изыскательских и проектных компаний;
  • совершенствование системы технического регулирования;
  • вопросы авторского надзора и роли ГИПов и ГАПов.

Также, по мнению Михаила Посохина, важным остается принятие закона «Об архитектурной деятельности». Поправки прошли общественное обсуждение, получили положительное заключение и были направлены для дальнейшего рассмотрения в Минстрой и Аппарат Правительства. Данная редакция нашла поддержку у министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета при Минстрое Сергея Степашина. Согласно законопроекту, автором архитектурного проекта как произведения архитектурного искусства выступает архитектор (авторский коллектив), внесший существенный вклад в создание этого проекта. Автор осуществляет авторский контроль при подготовке архитектурной части проектной и иной документации, а также авторский надзор за строительством в части соответствия архитектурному проекту. Как известно, на основании утвержденного проекта рассчитывается стоимость строительства объекта. Отмечается, что нельзя отдавать решение этого вопроса и надзор сторонним организациям, так как существует вероятность, что в целях удешевления строительства могут быть внесены изменения в конструктивные решения. Авторский надзор должен осуществляться на основании договора между архитектором и техзаказчиком либо застройщиком, а если строительство ведет юрлицо, работником которого является архитектор-автор проекта, то на основании распорядительного документа этой организации. Помимо этого, указанные документы должны предусматривать состав услуг по авторскому контролю и надзору. Поскольку авторский надзор является частью строительного контроля, то застройщик или технический заказчик должны обеспечивать беспрепятственный доступ автора на объект, а также к документам и материалам, которые необходимы для осуществления авторского контроля. Автор проекта в свою очередь обязан извещать застройщика и техзаказчика обо всех выявленных случаях несоответствия утвержденному архитектурному проекту. Ведение журнала авторского надзора может осуществляться как в бумажной версии, так и в электронной форме. Автор должен осуществлять контроль за своевременным и качественным устранением замечаний, внесенных в данный журнал. И, главное, автор должен принимать участие в приеме объекта в эксплуатацию. Михаил Посохин подчеркнул своевременность и важность принятия закона об архитектурной деятельности для дальнейшего развития строительного комплекса.

Далее глава НОПРИЗ отметил большое значение региональных конкурсов и семинаров. По его мнению, профсообществу необходимо продолжить развивать это направление и в 2021 году.

Источник http://www.all-sro.ru/news/mihail-posohin-ozvuchil-aktualnie-otraslevie-zadachi_21831434