123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

МЧС России разработал критерии отнесения объектов к категории критически важных

Проект постановления Правительства РФ  «Об утверждении Порядка разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам» размещен на портале проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру общественного обсуждения.
В соответствии с документом, критически важным будет считаться объект, нарушение или прекращение функционирования которого приведет к потере управления экономикой страны, ее субъекта, региона, ее необратимому негативному изменению либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения.
Порядком установлены общие требования к разработке критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам.  Критерии будут формироваться по отраслевому принципу с учетом специфики объектов. Полномочия в данной сфере принадлежат федеральным органам исполнительной власти, а также Госкорпорациям «Росатом» и «Роскосмос».
Это обеспечит реализацию дифференцированного подхода и принципа ранжирования критически важных объектов по соответствующим отраслям экономики с учетом их видов и особенностей, а также возможных угроз и опасностей.  Кроме того, мера направлена на реализацию риск–ориентированного подхода в указанной сфере деятельности и препятствует излишней административной нагрузке на субъекты бизнес-сообщества.
Общественное обсуждение по проекту постановления продлится до 19 марта.

Источник https://pravdaosro.ru/news/mchs-rossii-razrabotal-kriterii-otnes/