123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Марат Хуснуллин: Трудовые ресурсы на стройках по-прежнему в дефиците

Массовому привлечению трудовых мигрантов на российские стройки по-прежнему мешает коронавирус. Это ключевой сдерживающий фактор для массового открытия границ, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Ключевой вопрос по мигрантам — это ковидная составляющая, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Будет ситуация легче — упростим въезд и будем активнее ввозить людей, будет сложнее — будем придерживаться той политики, которая есть», — цитирует Хуснуллина РИА «Новости».

В настоящее время, по словам вице-премьера, положение с рабочей силой на стройках «немного улучшилось»: увеличилось количество авиарейсов из стран, снабжающих Россию трудовыми мигрантами, сами рабочие стали заезжать в страну как туристы.

Тем временем в правительстве «занимаются отладкой системной работы с Узбекистаном для организованной доставки на российские стройплощадки трудовых мигрантов». Крупные стройкомпании самостоятельно занимаются рекрутингом в сопредельных странах. Москва, например, выставила в Узбекистане пункты приглашения мигрантов.

В то же время заммэра столицы Андрей Бочкарёв сообщил, что дефицит строительных кадров заставил застройщиков и госзаказчиков увеличить зарплату строителям.

«Де-факто зарплаты строителей уже превышают те нормативы, которые закладываются в сметных расчетах при планировании городских строек. Мы пытаемся на это реагировать адекватно, в том числе индексируя зарплату, потому что в рыночной экономике мы должны учитывать фактор наличия или дефицита ресурсов», — отметил он.

По его словам, зарплата в отрасли и в перспективе не утратит тенденции к росту: при больших объёмах строительства дефицит трудовых ресурсов будет нарастать, что и будет способствовать увеличению заработной платы на всех ступенях системы управления стройкой.

Источник http://sroportal.ru/news/marat-xusnullin-trudovye-resursy-na-strojkax-po-prezhnemu-v-deficite/