123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

«Ъ»: контроль за бюджетными стройками могут передать специальным организациям

Власти регионов должны уведомить о своих решениях Минстрой РФ до 25 апреля.

Специальная организация, которая будет контролировать строительство объектов, финансирующихся за счёт государственных средств, может появиться в каждом регионе, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ», которая ссылается на протокол заседания штаба правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Как следует из копии протокола, которая имеется у издания, Хуснуллин 26 марта поручил региональным властям принять решение о создании организаций, «осуществляющих функции <…> контроля за строительством объектов <…> государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности». В документе говорится, что власти регионов должны уведомить о своих решениях Минстрой РФ до 25 апреля.

В аппарате вице-премьера сообщили, что строительный контроль, в частности, включает надзор за безопасностью выполняемых работ и используемых конструкций, а также проверку того, как соответствуют выполняемые работы принятым технологиям. Таким образом, целесообразно, чтобы эти функции осуществляли подведомственные госзаказчику организации, обладающие необходимым опытом и квалифицированными кадрами, подчеркнули в аппарате Хуснуллина. Предполагается, что создание в регионах таких организаций и консолидация на них функций по контролю в конечном итоге приведут к удешевлению строительства и росту его качества.

В настоящий момент строительный контроль на многих объектах осуществляют коммерческие инжиниринговые компании, которые заинтересованы в соблюдении сроков строительства, так как от этого зависит, как скоро они получат оплату за свои услуги, сообщил младший партнер «НЭО Центра» Михаил Ермилов. Кроме того, некоторые представители генподрядных компаний, работающих по госконтрактам в различных регионах страны, отметили, что со стороны властей некоторых субъектов РФ надзор за реализацией госстроек носит эпизодический характер.

Источник https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/kontrol-za-budzetnymi-strojkami-mogut-peredat-specialnym-organizaciam