123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Классификатор строительной информации: первые итоги работы

Комиссия по цифровизации строительной отрасли Общественного совета, действующего при Минстрое, изучит востребованность среди строительных компаний Классификатора строительной информации. Его запустили совсем недавно (1 декабря), но члены комиссии решили обсудить первые итоги его работы.

Заседание комиссии проходило под председательством Михаила Викторова, участие в обсуждении принимали заместители главы Минстроя Александр Козлов и Дмитрий Волков. НОСТРОЙ направил туда целую делегацию – Виктора Прядеина, Валерия Карпова и Сергея Хвоинского.

По словам Александра Козлова, в текущем году в министерстве были сформированы организационные основы единого цифрового пространства «Цифровое строительство», и Классификатор строительной информации – лишь один из его элементов. В будущем году КСИ «свяжут» с Единой информационной системой обеспечения градостроительной деятельности. Но уже сегодня классификатор востребован не только в России, — как сообщил Дмитрий Волков, есть перспектива, что КСИ станет единым для стран Евразийского Экономического Союза. Такое предложение исходило от Казахстана на межправительственном совете стран-участниц ЕврАзЭС.

Компания «Автодеск» представила результаты опроса 139 компаний о применении классификаторов строительной информации в повседневной работе застройщиков, проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций. Оказалось, что 47% из них используют собственные классификаторы, 14% — международные, а 74% опрошенных заявили о потребности в едином классификаторе строительной информации. Самая востребованная функция в классификаторах – это возможность рассчитать стоимость строительства и составить сметы, а также оформить необходимую документацию.

В комиссии сочли необходимым продолжить опрос и выяснить, что думают о КСИ строители и проектировщики. Чтобы собрать как можно больше информации об этом, подключиться к опросу предложили НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Источник http://sroportal.ru/news/klassifikator-stroitelnoj-informacii-pervye-itogi-raboty/