123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Как изменится порядок подтверждения квалификации в строительстве

Законопроект «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» внесен на днях в Госдуму РФ депутатом Ольгой Епифановой в качестве законодательной инициативы.
Градостроительным кодексом Российской Федерации (ГрК РФ) установлены требования к выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту специалистами по организации инженерных изысканий, организации архитектурно-строительного проектирования и строительства (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов).
Сведения о таких специалистах должны быть включены в национальный реестр специалистов (далее НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НОПРИЗ) или в национальный реестр специалистов в области строительства (НОСТРОЙ).
В настоящее время в этих реестрах содержится информация о 315 тыс. специалистов.
Для внесения информации в НРС специалист должен обладать высшим образованием по специальности согласно Перечню, установленному Минстроем, а также повышать квалификацию специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет.
В настоящее время в Перечне содержатся данные о 443 специальностях, и, по мнению авторов законопроекта, значительное количество специалистов НРС может негативно повлиять на развитие отрасли и препятствовать достижению целей саморегулирования.
Институт повышения квалификации как инструмент формирования и повышения уровня компетенции специалистов себя не оправдал, считает инициатор законопроекта — депутат Госдумы Ольга Епифанова.
Парламентарий-справедливоросс предлагает заменить процедуру повышения квалификации процедурой независимой оценки квалификации, предусмотренной 238-ФЗ от 03.07.2016 «О независимой оценке квалификации» и внести соответствующее требование о наличии свидетельства о квалификации в ГрК РФ. Оценка квалификации будет происходить на основании требований к квалификации содержащихся в профессиональных стандартах.
В настоящее время в области инженерных изысканий, проектирования и строительства разработаны профессиональные стандарты «Организатор проектного производства в строительстве», «Организатор строительного производства», находится на утверждении стандарт «Организатор инженерных изысканий».

Законопроект направлен в Комитет по транспорту и строительству Госдумы РФ.

Источник https://erzrf.ru/news/kak-izmenitsya-poryadok-podtverzhdeniya-kvalifikatsii-v-stroitelstve