123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

К техрегулированию в строительстве подключился РСПП

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписали дорожную карту по совместному взаимодействию в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в сфере строительства.

Документ предусматривает актуализацию законодательства в области промышленного строительства, организацию постепенного перехода технического нормирования на применение параметрического метода, основанного на риск-ориентированном подходе. Также стороны предлагают сократить количество обязательных требований при проектировании объектов, расширить полномочия главных инженеров проектов и главных архитекторов по выбору проектных решений при повышении их ответственности. Кроме того, дорожной картой предусматривается разработка технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

«Мы не раз встречались на площадке РСПП, готовились к тому, что такое масштабное соглашение между Минстроем и РСПП будет подписано. Понимая цели, которые стоят перед всеми отраслями строительства, мы сформировали понимание, которое по факту выливается в то, что в министерстве появляется департамент промышленного строительства. Меняются подходы к формированию нормативной базы», — прокомментировал подписание документа Ирек Файзуллин.

«Наше соглашение фиксирует не начало работы, а довольно активный её этап. Эта тема для нас очень актуальна, много проблем в строительной отрасли, они связаны и со сроками строительства, и с качеством строительства. Сегодняшнее подписание дорожной карты поможет регулированию нормативной базы в строительстве. Дорожная карта отражает все проблемы, волнующие бизнес, в том числе прохождение государственной экологической экспертизы», — отметил Александр Шохин.

Дальнейшими направлениями совместной работы РСПП с Минстроем России станут вопросы упрощения процедур и сокращения сроков экспертизы проектов и перевод этих процедур в цифровой формат.

Источник http://sroportal.ru/news/k-texregulirovaniyu-v-stroitelstve-podklyuchilsya-rspp/