123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

К Минстрою приставят контролёров от культуры

К Минстрою приставят контролёров от культуры

Президент РФ Владимир Путин потребовал кардинально изменить ситуацию с организацией археологических исследований на крупных строительных площадках и предотвратить риски безвозвратной утраты ценнейших объектов российского исторического культурного наследия. Речь об этом шла на вчерашнем онлайн-заседании Совета по культуре и искусству.

Президент отметил, что осведомлён о проблемах, возникающих в ходе хозяйственных работ на объектах культурного наследия, и о трудностях с надлежащей организацией археологических исследований на площадках крупных инфраструктурных проектов и кадровым обеспечением реставрационной деятельности и сферы историко-культурной экспертизы.

«Во многом это связано с тем, что существующие правила работ на объектах культурного наследия не обязывают привлекать профильных специалистов. Жесткого требования по этому вопросу нет, а значит, зайти на такие объекты может любая строительная компания, просто имеющая соответствующую лицензию. Причём выдаётся эта лицензия на бессрочный период. Все это создаёт риски не только некачественных работ, а безвозвратной утраты ценнейших объектов нашего исторического культурного наследия», — обозначил проблему Владимир Путин.

По его словам, в данной ситуации нужны решения, которые изменят ситуацию кардинально. «Это важно с учётом той острой дискуссии, которую вызвала в обществе передача в ведение Минстроя ряда казённых учреждений, выполняющих в сфере культуры функции заказчика работ по строительству, реставрации и реконструкции. Сразу хочу подчеркнуть: создание в строительной сфере единого госзаказчика продиктовано необходимостью повышения эффективности расходов бюджетных средств, направленных на капительное строительство. И добавлю, что вопросы культурного наследия в ведении строителей, конечно же, находиться не должны», — подчеркнул президент.

По мнению президента, «принципиально важно выстроить четкое и ответственное межведомственное взаимодействие» и  «в партнёрстве с профессиональными объединениями разработать адекватные требования к проведению работ на объектах культурного и исторического наследия».

Не исключил президент и возможность возрождения в стране Росохранкультуры – для контроля строительства и реставрации памятников культуры.

«Мы все время боремся за сокращение аппарата и против раздувания каких-то бюрократических структур, но если уж Минстрой вобрал в себя все функции строительства, в том числе и в сфере культуры, то, без всякого сомнения, контроль за этим должна осуществлять профильная организация», — заявил Владимир Путин. Правда, при этом отметил, что «нужно чтобы эта структура не стала препятствием реализации любого проекта, который связан со строительством в области культуры».

«Тем не менее, предложение правильное и мы обязательно над эти подумаем», — пообещал президент.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/k-minstroyu-pristavyat-kontrolyorov-ot-kultury/