123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Госдума уже в ноябре может рассмотреть поправки о совершенствовании института СРО в строительстве

9 августа Совет Госдумы рассмотрел законопроект, который направлен на совершенствование саморегулирования и предусматривают введение независимой оценки квалификации строителей. Соответствующая информация появилась в системе обеспечения законодательной деятельности.

Совет Госдумы, рассмотрев законопроект № 1212919-7, направленный на совершенствование саморегулирования в сфере строительства, принял следующие решения:

  • назначить ответственным за ведение поправок Комитет Госдумы по транспорту и строительству;
  • установить срок для приема отзывов, предложений и замечаний к законопроекту — 9 сентября 2021 года;
  • подготовить законопроект к рассмотрению Госдумой в период Осенней сессии;
  • включить законопроект в примерную программу Осенней сессии на ноябрь;
  • направить законопроект на рассмотрение в Правовое управление.

О поправках

Законопроект № 1212919-7 О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 3-3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса » и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов (о совершенствовании саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере)

Законопроект № 1212919-7, направленный на совершенствование саморегулирования в сфере строительства, поступил в Госдуму в июле текущего года.

Развитие механизмов саморегулирования рассматривается в качестве одного из способов снижения государственного регулирования. Он позволяет передать ряд государственных функций саморегулируемым организациям. При этом государство должно стимулировать предпринимателей к саморегулированию для более ответственного поведения. Законопроект предлагает предусмотреть в Градкодексе только те требования в сфере саморегулирования, которые существенно влияют на социально значимые риски, одновременно расширив пределы самоорганизации предпринимательского сообщества.

Национальные реестры специалистов (НРС)

Так, проектируемые изменения предусматривают сроки для принятия решения о включении физлиц в Национальный реестр специалистов. Одновременно с этим поправки лишают чиновников полномочий по установлению порядка ведения Нацреестров. В случае принятие законопроекта за данный вопрос будут отвечать Национальные объединения саморегулируемых организаций.

Компфонды

Также законопроектом устанавливает сроки заявления для рассмотрения заявления члена исключенной СРО о перечислении средств компенсационных фондов. При этом поправки предусматривают основания для отказа в удовлетворении такого заявления, а также возможность его частичного удовлетворения при отсутствии средств в необходимом размере.

Нацобъединения СРО (НОСТРОЙНОПРИЗ)

Одновременно с этим законодатели лишают госорганы полномочий по установлению порядка взаимодействия Национального объединения со своими саморегулируемыми организациями. Регламентные процедуры будут определять сами Нацобъединения.

Правительство

Правительство лишается полномочий по установлению порядка направления требования Национальным объединением в адрес банка о переводе компенсационного фонда исключенной СРО на счет Нацобъединения. Также Правительство больше не будет отвечать за установление порядка и условий размещения и инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда.

Реестр членов СРО

Поправки предлагают дополнить реестр членов СРО информацией о работниках, включенных в соответствующий Национальный реестр специалистов. В результате государственные и муниципальные заказчики, органы исполнительной власти смогут в любое время установить соблюдение требований о выполнении трудовых функций «реестровыми» специалистами, имеющими вправо подписывать документы.

Независимая оценка квалификации

Законопроект взамен требования о повышении квалификации к физлицу, сведения о котором должны быть включены в НРС, вводит независимую оценку его квалификации. Такая оценка обеспечивает возможность определить реальную квалификацию работников, которые несут персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства.

Независимая оценка квалификации

В настоящее время в Национальные реестры специалистов включены сведения о примерно 385 тысячах физических лиц, независимая оценка квалификации которых потребует значительного времени. Чтобы «реестровые» специалисты могли выполнять свои трудовые функций в период прохождения квалэкзаменов и подтверждения квалификации в Нацобъединениях, законопроект предусматривает вступление в силу положений о независимой оценки квалификации с 1 сентября 2022 года.

Источник http://www.all-sro.ru/news/gosduma-uzhe-v-noyabre-mozhet-rassmotret-popravki-o-sovershenstvovanii-samoregulirovaniya-_212210529