123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Глава Минстроя допустил возврат к схемам экспертного сопровождения строек

Применяемые ранее схемы экспертного сопровождения строительных проектов стоит возобновить, если они обеспечивают ускорение реализации инвестиционно-строительных проектов, сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«Задача – как можно быстрее, получив проектную документацию, вывести подрядчика на строительную площадку, сократить строительный цикл и быстрее вводить объекты, как это происходит во многих развитых странах. Мы здесь себя критикуем, почему мы не достигли таких возможностей? Но этот процесс идет и мы, корректируя законодательство, получим возможность экспертного сопровождения объектов на этапе проектирования и строительства. Такие схемы были раньше, но иногда надо вспомнить и хорошо забытое старое, если это помогает принятию решений на площадках», — сказал министр в приветственном слове к VI Всероссийскому совещанию организаций государственной экспертизы.

Он также подчеркнул, что сейчас уже принимаются различные решения, которые выводят проекты на более высокий уровень работы.

«На государственном уровне создана платформа, когда ТЗ будущих объектов отрабатываются федеральной и региональными экспертизами. Это эффективно, поскольку принимаются уже те решения, на которые у заказчика есть финансовые средства. Это новый уровень работы, и мы должны четко подтянуть нормативное законодательство», — напомнил он.

Файзуллин подчеркнул, что министерство работает с рядом экспертиз в ежедневном режиме, и эта работа будет продолжена.

Источник https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/122835