123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Гендиректор ПИ «Гипрокоммундортранс» аргументировала важность внедрения BIM-технологий в практику проектирования, строительства и эксплуатации зданий

27 февраля, в рамках заседания Экспертного совета при губернаторе Воронежской области, генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева выступила с докладом на тему: «О мерах правительства Воронежской области по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения на этапах предпроектной проработки, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений технологий информационного моделирования (BIM-технологии)». Отметив актуальность этой задачи для строительной отрасли, Екатерина Алексеева напомнила, что цель внедрения данной системы – переход на качественно и технологически новый уровень организации взаимодействия участников градостроительной деятельности. При этом данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства строительных работ, государственного управления и оказания госуслуг, обеспечивающим повышение степени эффективности всех бизнес-процессов, рост капитализации и конкурентоспособности российских компаний.

«Для достижения поставленной государством цели необходимо обеспечить решение ряда задач, в числе которых внедрение информационного моделирования в практику проектирования, строительства и эксплуатации объектов капстроительства, – подчеркнула в своём выступлении член Экспертного совета Екатерина Алексеева. – Речь идёт о формировании правовых, нормативно-технических, методических и организационных основ, обеспечивающих возможность применения BIM-технологий в рамках управления жизненным циклом объектов капстроительства».
По словам гендиректора проектного института «Гипрокоммундортранс», решение одной из поставленных задач – создание системы управления жизненным циклом объекта капитального строительства, в основе которой цифровой формат взаимодействия в единой экосистеме, позволит перейти на тот самый качественный и технологически новый уровень организации взаимодействия участников градостроительной деятельности. В том числе: оптимизировать количество и сроки прохождения административных процедур за счет их перевода в цифровую форму; обеспечить достоверность и актуальность данных об объектах капстроительства на протяжении всего жизненного цикла, прозрачность системы формирования стоимости создания объектов государственной собственности; создать эффективный механизм постоянного контроля технико-экономических параметров и принятия решений с учётом их влияния на стоимость эксплуатации и общую экономику проекта.
Екатерина Алексеева отметила: «На заседаниях экспертного совета, в рамках обсуждения актуальных проблем строительной отрасли, мы неоднократно говорили о необходимости перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Одним из инструментов служит при этом проектное управление. Переход к нему – это продолжительный процесс, требующий консолидации усилий всех участников инвестиционно-строительного комплекса».
В соответствии с Указом губернатора от 17 февраля 2020 года, создано Управление организации проектной деятельности правительства Воронежской области. В число основных задач новой структуры входит координация этой деятельности, включая реализацию нацпроектов в нашем регионе, а также ее аналитическое и методологическое обеспечение.
На заседании Экспертного совета Екатерина Алексеева выступила с конкретными предложениями относительно «дорожной карты» по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства с применением BIM-технологий. «В рамках полномочий Управления, следует провести анализ управления проектами в департаменте строительной политики Воронежской области и по результатам подготовить методические рекомендации по организации проектной деятельности в строительно-инвестиционной сфере региона с применением технологий информационного моделирования. Также необходимо изучить и обобщить успешный опыт работы других субъектов РФ, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, которые внедряют BIM-технологии с 2015 года», – подчеркнула Екатерина Борисовна. В качестве примера член Экспертного совета привела Екатеринбургский BIM-cluster, специалисты которого стоят у истоков и продолжают сопровождение целого ряда федеральных и муниципальных BIM-проектов. В их активе – отработанные дорожные карты и мероприятия по переходу на новый способ управления информацией о строительном объекте. BIM-cluster совместно с Управлением капитального строительства Екатеринбурга разработал требования к информационной модели. Были проведены аудит предприятия УКСа и обучение персонала. Все эти мероприятия позволили значительно сократить стоимость строительства и повысить качественный уровень реализации проектов. В феврале 2019 года опыт региона по использованию информационного моделирования признан одним из передовых на Госсовете по строительству. Гендиректор проектного института «Гипрокоммундортранс» заявила о важности привлечения к составлению дорожной карты мероприятий по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства компаний, чьи компетенции подтверждены успешным опытом применения информационных технологий.
Губернатор Александр Гусев полностью поддержал предложения Екатерины Алексеевой, отметив, что управление проектами в строительной отрасли региона необходимо, и поскольку нормативная база для этого в Воронежской области уже создана, надо переходить к конкретным действиям по организации проектной деятельности в строительно-инвестиционной сфере с применением BIM-технологий.

Источник https://erzrf.ru/news/gendirektor-pi-giprokommundortrans-argumentirovala-vazhnost-vnedreniya-bim-tekhnologiy-v-praktiku-proyektirovaniya-stroitelstva-i-ekspluatatsii-zdaniy