123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

ФАУ «ФЦС» приглашает апробировать классификатор строительной информации

post image

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков приглашает принять участие в апробации классификатора строительной информации, разработанного ФАУ «ФЦС» и размещенного на сайте http://ksi.faufcc.ru/

С 1 декабря 2020 года вступила в силу статья 57.6 «Классификатор строительной информации» Градостроительного кодека Российской Федерации. Классификатор строительной информации — информационный ресурс, распределяющий информацию об объектах капитального строительства и ассоциированную с ними информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другими признаками).

По информации Минстроя России, классификатор строительной информации в первую очередь необходим для унификации информационных моделей объектов капитального строительства, что должно способствовать ускорению процесса внедрения BIM-технологий в России.

После размещения классификатора строительной информации в публичном пространстве все пользователи через разработанные механизмы информационного обмена смогут интегрировать его в используемое программное обеспечение.

Согласно комментариям Минстроя России, классификатор строительной информации представляет собой единый язык общения участников строительного процесса. Классификатор обеспечит обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели. Система также создаст основу для запуска необходимого процесса для отрасли — поступательного перевода нормативно-технических документов в электронный вид. В конечном итоге Классификатор послужит отправной точкой для возможной автоматизированной проверки информационной модели объекта капстроительства.

По мнению Минстроя России, принцип работы Классификатора прост — он внедряется в программное обеспечение вендоров, и за счет этого все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке, причем на уровне систем. Для этого предлагаются два этапа реализации для передачи информационной модели. На первом этапе, для того чтобы не создавать дополнительных барьеров и не нарушать существующий порядок обмена данными, предлагается классифицировать только элементы информационной модели в форматах открытых данных (ifc). В дальнейшем, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, дополнить ее атрибутивной информацией (ХМL). Важно, что классификатор строительной информации предусматривает возможность проведения связей с иными классификаторами. Например, Классификатором строительных ресурсов, Московской системой классификаторов и иными классификаторами, которых в России начитываются десятки.

Напомним, создание классификатора строительной информации предусмотрено Градостроительным кодексом РФ. Разработка классификатора ведется с 2018 года. Работу в этом направлении осуществляет подведомственное учреждение Минстроя России — ФАУ «ФЦС». Методическую основу Классификатора составляют проведенные прикладные научные исследования, а также утвержденные нормативные правовые акты, определяющие правила формирования и ведения Классификатора, правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, структуру и состав классификатора строительной информации.

В настоящее время ФАУ «ФЦС» продолжает разработку и внедрение классификатора строительной информации.

На текущий момент классификатор строительной информации состоит из 21 классификационной таблицы строительной информации, в случае необходимости Классификатор может быть дополнен. Согласно постановлению Правительства РФ от 28.09.2020 г. № 1558, классификатор строительной информации является частью ГИСОГД РФ. До ввода ГИСОГД РФ в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, классификатор будет размещен в виде информационного ресурса на сайте ФАУ «ФЦС». В 2021 году запланированы работы по разработке методического пособия по кодированию.

Приглашаем принять участие в апробации классификатора строительной информации, а также высказать предложения по включению в Классификатор дополнительных классов (соответствующих действующей нормативно-технической документации) или корректировке существующих классов и их описаний.

Замечания и предложения к классификатору строительной информации просим направлять до 30.12.2020 г. в ФАУ «ФЦС» на электронный адрес info@faufcc.ru и в НОПРИЗ на info@nopriz.ru

Источник http://nopriz.ru/news/?ID=31400