123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Дмитрий Медведев взялся за безопасность строительства

Первый зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с рядом инициатив по обеспечению безопасности в строительной сфере. В минувший вторник на совещании, посвящённой данной теме, он предложил ввести государственную сертификацию всех строительных материалов и лицензирование частного строительного контроля, а также перенести государственную экологическую экспертизу на этап обоснования инвестиций проектов.

«В последние годы все больше внимания уделяется повышению эффективности экологического контроля в строительной отрасли, которая зачастую негативно влияет на экологическую обстановку. Масштабы строительства в нашей стране – действительно огромны, поэтому нужно выработать дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности. Одна из идей, которую следует точно обсудить, — о возможности переноса государственной экологической экспертизы на этап обоснования инвестиций проекта. Сегодня эта процедура проводится, когда застройщик уже выбрал земельный участок и ведет активные подготовительные работы к строительству. Экспертиза на предпроектной стадии позволит заранее определить экологические ограничения на территории – без какого-либо ущерба окружающей среде со стороны застройщика», — со знанием дела заявил Дмитрий Медведев.

«Следующий важный вопрос – совершенствование экологического контроля в ходе капитального строительства. В большинстве случаев его осуществляют соответствующие подразделения органов государственной власти в рамках регионального строительного надзора. Их работа не всегда является удовлетворительной, — к сожалению, мало специалистов, которые способны своевременно выявлять экологические нарушения. При этом строительный контроль, который включает в себя вопросы охраны окружающей среды, проводится не только органами государственной власти. Для этого застройщики нередко привлекают частные компании, однако единые требования к работающим в них специалистам не установлены. Они не проходят аттестацию, лицензирование самих организаций не осуществляется, качество услуг из-за этого очень разное. Предлагаю подумать над тем, чтобы отнести частный строительный контроль к лицензируемым видам деятельности, а также ввести обязательные требования по аттестации специалистов таких организаций. Кроме того, следует проработать вопрос об установлении для них ответственности за некачественно оказанные услуги», — озвучил Дмитрий Медведев своё второе предложение.

По мнению Медведева, государственная сертификация всех материалов, используемых в строительстве, решит проблему качества данной продукции и повысит безопасность строительства. «Не все виды строительных материалов подлежат государственной сертификации. Поэтому понятно, что нужно сертифицировать те виды продукции, которые применяются в производстве материалов для гражданского и промышленного строительства», — подчеркнул Медведев и перешёл к нацстандартам и сводам правил.

«Было бы желательно разграничить своды правил и национальные стандарты, которые включаются как в обязательные, так и в добровольные для исполнения перечни документов, — это позволит избежать их дублирования, — отметил Дмитрий Медведев, но главным счёл иное: — Вопрос о том, как применяются и как долго действуют обязательные национальные стандарты и своды правил. Напомню, что они подлежат актуализации правительством не реже чем каждые пять лет. В то же время, такой порядок, который сейчас существует, не позволяет оперативно вносить в эти документы изменения, что неприемлемо для такой динамичной отрасли, как строительство. Нужно подумать об установлении каких-либо специальных правил в отношении обновления сроков обязательных национальных стандартов».

Источник http://sroportal.ru/news/federal/dmitrij-medvedev-vzyalsya-za-bezopasnost-stroitelstva/