123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

BIM станет обязательным в строительстве по госзаказу

Правительством установлен срок перехода на BIM – 1 января 2022 года. Пока это коснется госстроек со сметой более полмиллиарда рублей с подписанным проектным договором после указанного срока.

Нововведение распространится на объекты капитального строительства:

  • образование и наука;
  • культура и искусство;
  • здравоохранение;
  • физкультура и массовый спорт;
  • соцобслуживание.

Не распространится на объекты для обороны и безопасности.

С 2022 года BIM-технологий должны будут применяться на следующих этапах строительства зданий:

  • проектирование;
  • строительные работы;
  • эксплуатацию;
  • реконструкцию и снос.

Минстроем подготовлен соответствующий проект постановления Правительства.

Изменения в нормативы по BIM Минстрой разработал изменения к 2 сводам правил (СП), относящимся к BIM:

СП 333

В прежней редакции носил методический характер и не имел конкретных параметров информационных моделей. Обновленная версия норматива включает не только четкие требования к содержанию в информационной модели на всех этапах жизненного цикла строительства, но и требования к атрибутам отдельных элементов.

Это позволит использовать BIM без дублирования обычными средствами.

СП 328

Новая редакция норматив синхронизирует требования к библиотекам информационных моделей и отдельным элементам этих моделей, описанным в других нормативах. Это, своего рода, инструмент технологической интеграции всех участников процесса: проектировщиков, строителей и производителей строительной продукции. Без такого инструмента возникли бы серьезные проблемы внедрения BIM в индустриальное строительство.

Готова ли оконная отрасль к BIM?

Изменения в подходе к строительству, связанные с внедрением BIM, затронут и рынок окон. Проектирование оконных конструкций также станет обязательным. Для этого необходимо будет создавать библиотеки 3D-моделей окон и дверей с указанием всех основных характеристик. Причем это должны быть динамические системы, позволяющие в онлайн-режиме менять отдельные элементы светопрозрачных конструкций с синхронным изменением не только размеров, но и остальных показателей. Готовы ли оконные компании к этому процессу?

Системодатели – производители оконного и дверного профиля

Это, как раз, та категория участников рынка, которой под силу – создание библиотек 3D-моделей окон и дверей из производимого ими профиля. Эти компании имеют в своем штате специалистов, занятых в сфере проектирования и создания технической и технологической документации.

Топовые бренды

Эти компании обладают необходимыми библиотеками информационных моделей окон и дверей. Их головные предприятия имеют большой опыт в этой сфере, так как европейцы давно работают с библиотеками 3D-моделей. Некоторые ведущие российские производители также озаботились этим вопросом и создали такие библиотеки.

Средние и малоизвестные

Таким производителям профиля придется полагаться только «на себя». Некоторые из них не только не имеют библиотеки 3d-моделей окон, но и «достойного» технического каталога своих профильных систем. Если такие производители за оставшееся до обязательного внедрения BIM в строительство не приведут свою техническую документацию в порядок, они со временем потеряют рынок многоэтажного строительства.

Переработчики – производители и продавцы окон

Производители окон

Производители окон смогут использовать библиотеки 3D-моделей окон поставщиков профиля. Но этого будет недостаточно. В информационном моделировании все параметры окна, начиная от размеров, технических характеристики, заканчивая ценой, должны быть приписаны и меняться в онлайн-режиме при внесении любых изменений проектировщиками. Также производители отправляют на испытания свои окна и получают по их итогам окончательные характеристики. Поэтому, производителям окон также придется поучаствовать в процессе формирования 3D-моделей производимых ими окон.

Продавцы окон

Продавцам окон также придется разбираться в вопросах BIM. Им придется контактировать с проектировщиками новых зданий и предлагать 3D-модели окон.

Если с января 2022 года начнется процесс обязательного использования информационного моделирования на госсстройках, то у многих производителей и продавцов окон в связи с этим могут возникнуть проблемы.

Производителям окон необходимо кооперироваться с производителем (или производителями) оконного профиля для создания 3D-моделей окон. Без системодателей создать такие библиотеки не удастся. Если же производитель профиля не готов к такой работе, то всегда найдутся те, кто его заменит.

Не стоит ждать конца года. Этот вопрос технически сложный и требует большого количества времени. Проволочку в данном вопросе можно будет охарактеризовать известной фразой:

«Кто не успел – тот опоздал!»

Источник портал ОКНА МЕДИА: https://www.oknamedia.ru/novosti/bim-stanet-obyazatelnym-v-stroitelstve-s-2022-goda-51711