123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Базу данных о жилищном строительстве предлагают дополнить информацией обо всех новостройках

Министерство строительства и ЖКХ предлагает вносить в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) данные по рынку всего жилищного строительства, а не только долевого. В итоге на базе ЕИСЖС появится единая система мониторинга строительства жилья по стране. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующему закону, в ЕИСЖС включается информация (от разрешения на строительство до ввода объекта в эксплуатацию) только по долевому строительству. Однако в России дома возводят, например, за счёт собственных средств застройщика, за счёт бюджета РФ или в рамках индивидуального строительства.

Минстрой предлагает включать в ЕИСЖС информацию обо всём жилищном строительстве, а не только долевом. Это, считают в ведомстве, позволит создать полную базу данных, вести статистику и мониторинг по полному циклу жилищного строительства — от градостроительной документации до сделки с жильём на первичном и вторичном рынках, а также получить аналитику для развития отрасли, в том числе оценить потенциал жилищного строительства в отдельных регионах.

По задумке министерства, ЕИСЖС будет интегрирована с другими информационными системами и реестрами в строительной сфере.

Ранее Минстрой предложил создать в Москве цифровую площадку, на которой застройщики смогут получить комплексные госуслуги в сфере строительства и проектирования. С её помощью хотят формировать цифровые профили застройщиков, цифровые паспорта объектов, базу градостроительных документов в электронном виде.

Источник https://www.pnp.ru/economics/bazu-dannykh-o-zhilishhnom-stroitelstve-predlagayut-dopolnit-informaciey-obo-vsekh-novostroykakh.html