123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Авторский надзор — автору проекта

В минувший четверг в Общественном совете при Минстрое заседали одновременно две комиссии – по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве и по вопросам градостроительной деятельности и архитектуры. Обсуждали работу над сводом правил об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений.

На заседании было отмечено, что Минстрой проигнорировал замечания профсообщества к данному своду правил и сохранил положение, закрепляющее авторский надзор на стройке за организациями, не имеющими отношения ни к разработке проектной и рабочей документации, ни к прохождению экспертизы. Данный СП необходимо отредактировать и защитить право архитекторов и проектировщиков вести авторский надзор за реализацией своих проектов, подчеркнули участники обсуждения.

По мнению президента НОПРИЗ Михаила Посохина, только автор проекта способен охватить своим вниманием весь проектный цикл, прохождение экспертизы и разработку рабочей документации. Именно это закреплено в проекте закона об архитектурной деятельности, который поддержали и в Минстрое, и в Общественном совете. Согласно данному документу, автором архитектурного проекта как произведения архитектурного искусства выступает архитектор (авторский коллектив), и именно он осуществляет авторский контроль при подготовке архитектурной части проектной и иной документации, а также авторский надзор за строительством и реконструкцией объекта в части соответствия архитектурному проекту, прошедшему экспертизу.

Нельзя отдавать надзор сторонним организациям, потому как в целях удешевления строительства в конструктивные решения объекта могут быть внесены изменения, а строительные материалы могут заменить на более дешёвые и менее качественные, подчеркнул Михаил Посохин.

Поскольку авторский надзор является частью строительного контроля, то застройщик или технический заказчик должны обеспечивать беспрепятственный доступ автора на объект, а также к сведениям, документам и материалам, которые необходимы для осуществления авторского контроля. Автор проекта, в свою очередь, обязан извещать застройщика и техзаказчика обо всех выявленных случаях несоответствия утвержденному архитектурному проекту, вести журнал авторского надзора и контролировать устранение внесённых в него замечаний. И, главное, автор должен принимать участие в приеме объекта в эксплуатацию, подчеркнул президент НОПРИЗ, ещё раз напомнив, что дальнейшего развития российского стройкомплекса закон об архитектурной деятельности жизненно необходим.

Источник http://sroportal.ru/news/avtorskij-nadzor-avtoru-proekta/