123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Антон Силуанов протестировал работу Единой информационной системы в сфере закупок

30 октября 2020 года Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов на площадке Федерального Казначейства ознакомился с работой Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) и обсудил ее дальнейшее развитие.

ЕИС является одной из крупнейших отечественных государственных информационных систем. Она обеспечивает весь закупочный процесс Российской Федерации и ежегодно обрабатывает более 60 млрд транзакций.

В планах на следующий год — внедрение электронного контракта, в том числе для тех документов, которые продолжают оставаться на бумаге, перевод всех видов товаров, работ и услуг в электронный вид в обязательном порядке. В 2020 году уже запущен функционал электронного актирования приемки, который обеспечит прозрачность всех действий и ускорит сроки, связанные с платежами по госконтрактам.

Министр отметил, что Минфин России продолжает совершенствовать закупочный процесс: в этом году подготовлен законопроект с масштабными новациями для упрощения и оптимизации контрактной системы.

«Мы сейчас работаем над новым пакетом поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ, который позволит сделать этот процесс полностью цифровым. Это приведет к ускорению и облегчению процедур, снижению издержек. Закупки станут более доступными для всех желающих участвовать в конкурсах», — сообщил Министр финансов.

Он отметил, что ускорение процесса закупок выгодно всем участникам закупочной деятельности и бюджетного процесса. «Министерство финансов очень серьезно подходит к подготовке законодательства в этой части. Мы консультируемся с предпринимателями, которые участвуют в закупках, с регионами и организациями», — прокомментировал Антон Силуанов.

«Уверен, что наше предложение, которое сейчас находится в портфеле нового законодательства позволит еще больше усовершенствовать и удовлетворить все запросы участников закупочной деятельности», — сказал он.

В завершение совещания участники отметили высокую эффективность проведенной работы в сфере развития ЕИС и определили основные направления совместной деятельности Минфина России и Федерального казначейства в сфере закупок.

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко, руководитель Казначейства России Роман Артюхин, заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе и представители центра развития ЕИС.

Источник https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37258-anton_siluanov_protestiroval_rabotu_yedinoi_informatsionnoi_sistemy_v_sfere_zakupok