123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Антон Мороз о значении ЦОКов

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в рамках открытия МЦОК «ТехноПрогресс» рассказал о проблемах, которые может решить обязательная оценка квалификации в строительстве. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.

31 марта в Москве состоялось торжественное открытие Межотраслевого центра оценки квалификации (МЦОК) «ТехноПрогресс» в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Мероприятие посетил Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Он подчеркнул, что «ТехноПрогресс» является одной из «визитных карточек» в системе оценки квалификаций.

«Уверен, что после принятия всех необходимых нормативных документов об обязательной оценке квалификации в области строительства «ТехноПрогресс» обратится в НОСТРОЙ для получения статуса Центра оценки квалификации в области строительства. Тогда у МЦОКа появится одиннадцатое направление, по которому он сможет проводить данную оценку», – отметил Антон Мороз.

Спикер сообщил о работе НОСТРОЙ, Минстроя, НОПРИЗ и РСПП по введению процедуры обязательной оценки квалификации в строительстве. Все усилия направлены на увеличение количества квалифицированных кадров как инженерно-технических, так и рабочих специальностей.

«К сожалению, в Национальный реестр специалистов сейчас нельзя включить до 20% потенциальных организаторов строительства в связи с отсутствием указанных в их дипломах специальностей в утвержденном перечне Минстроя. Оценка квалификации как раз может здесь стать проводником для внесения этих специалистов в НРС и для их выхода на работу более высокого уровня», – сказал Антон Мороз.

Дефицит специалистов

Антон Мороз обратил внимание участников встречи на дефицит рабочих кадров. По его словам, эту проблему можно решить через институт оценки квалификации. А для трудовых мигрантов можно ввести упрощенную процедуру въезда и трудоустройства на стройках России в постпандемийный период. Для этого следует ввести процедуры, связанные с подтверждением знаний русского языка, оценкой на предмет антитеррористической безопасности, а также оценкой, подтверждающей квалификацию специалистов для участия в строительных работах по различным направлениям.

Молодые специалисты

Кроме того, по мнению Антона Мороза, оценка квалификации может помочь молодым специалистам получить доступ к серьезным работам.

«Выпускающиеся по системе бакалавриата и магистратуры молодые специалисты, которые приходят на стройплощадку, должны, к сожалению, длительное время отработать на низких должностях для того, чтобы обеспечить себе необходимый уровень и стаж для вхождения в НРС. В итоге достаточно большое число таких специалистов не доходит до этого уровня, фактически теряя интерес к строительной профессии. В случае прохождения ими оценки квалификации, мы могли бы вносить сведения о них в НРС, тем самым давая возможность устраиваться на более высокооплачиваемую и востребованную работу. Тогда молодые, достойные специалисты, прошедшие процедуру оценки квалификации или переподготовку, смогут работать на серьезных строительных объектах», – отметил вице-президент НОСТРОЙ.

Роль НОСТРОЙ

Национальное объединение строителей в настоящее время продвигает повышение оценки квалификации и ее популяризацию среди молодежи. Отмечается, что она поднимает авторитет и уровень профессии строителя. И открытие МЦОКа «ТехноПрогресс» как раз соответствует этим целям, считают в Нацобъединении.

Источник http://www.all-sro.ru/news/anton-moroz-o-znachenii-tsokov_21902047